2018年5月26日
[本篇访问: 241]
第二届岩石力学与工程青年论坛在我校召开

2018年5月5日至8日,由中国岩石力学与工程学会和南京大学联合主办的“第二届岩石力学与工程青年论坛”在南京大学召开,来自全国52所高等院校和科研院所的156名专家和青年学者参加论坛。论坛由中国科协青年人才托举工程入选者、南京大学地球科学与工程学院刘春副教授担任执行主席,召集组织并主持学术论坛。本届论坛主题为“岩土工程离散元法”。

开幕式上,南京大学地球科学与工程学院党委书记王洪涛、中国岩石力学与工程学会副秘书长徐文立致开幕词。

论坛上,7位青年科学家围绕离散元新理论新技术、离散元宏微观研究和应用、离散元算法和软件研发等问题做了特邀报告,“千人计划”专家、美国威斯康星大学黄柏铭教授介绍了基于GPU的数值模拟软件开发。

与会代表还就精细化数值模拟和软件研发、离散元法工程应用领域问题和前景展开讨论。

5月6日,在“岩土体离散元软件MatDEM培训班”上,南京大学刘春副教授主讲由其研发的岩土体离散元软件——MatDEM。据悉,目前,此软件相关技术已获多项国家发明专利(南京大学拥有全部核心技术和知识产权),并已应用于滑坡、岩爆、撞击破坏、岩土试验过程、桩土作用、滚刀破岩和水力压裂等方面,将进一步通过完善多场耦合和流固耦合模拟,为国家大规模工程建设和“深地”战略提供高效的数值模拟仿真技术支持。(地科院)