2018年8月14日
[本篇访问: 6266]
我校举办2018年度“红十字主题周”宣传活动

2018年,红十字会与红新月会国际联合会确定世界红十字日的主题为“微笑”。5月7日—5月13日,校团委、医院、红十字会以5月8日第71个“世界红十字日”为契机,举办南京大学第二届红十字主题周以宣传弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,该活动也是南京大学2018年“师生健康 中国健康”系列活动的一部分。

5月7日中午,校红十字会在仙林校区第一组团食堂门前广场开展红十字精神宣传、心肺复苏体验活动。现场通过宣传展板展示了校红十字会的核心工作与特色活动,包括新生急救培训、校园无偿献血、“世界艾滋病日”宣传教育活动、校园急救箱安置及“自动体外除颤仪”维护;校红十字会成员为教师、同学们展示心肺复苏术的操作过程和要点,并邀请他们在假人上体验操作。

红十字知识竞赛延续了2017年首届线上知识竞赛的科学性和趣味性,内容涵盖广泛,包括红十字运动历史、红十字会工作职能、国际人道法、健康常识、禁烟禁毒常识等。在赛制上,本次竞赛分为线上初赛和线下决赛两部分:数百位同学通过扫描宣传海报、书签上的二维码参与初赛;5月13日晚,在敬文学生活动中心南青报告厅展开了激烈的决赛,决赛选手是初赛得分最高的9位同学。参赛选手们在比赛中展现了扎实的生命健康知识,他们对于红十字历史与精神的高度认识也令人赞叹。最终,由医学院许芸、软件学院杨柳、软件学院赵茁羽三位同学组成的队伍获得第一名。

据悉,本年度红十字主题周是2017年度首届红十字主题周的延续和拓展。此外,校红十字会坚持开展慰老、景区志愿讲解、协助省红十字会回访白血病患儿家属等红十字志愿服务活动,组织参加江苏省红十字会“博爱青春”暑期志愿服务,以实际行动体现南大青年人道、博爱、奉献的高尚精神。(团委 章柄森 潘云枫)