2018年8月20日
[本篇访问: 10024]
求职路上故事多 南大学子精彩讲述

2018年5月9号晚,“职挂云帆,梦想启航”南京大学第二届求职故事演讲大赛决赛在化学楼报告厅举行,来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京师范大学、南京中医药大学、南京财经大学相关院系部门负责人以及中兴通讯无线产品资深软件开发专家担任本次比赛的评委。中兴通讯、我校建筑与城市规划学院负责人及相关院系的辅导员出席活动。

活动现场

精彩的开场视频后,比赛正式开始,八位选手依次登台演讲。来自政府管理学院的王淏凌同学分享了自己秋季招聘的心路历程。没有被前期的不顺利打倒,在秋招后期她奋起直追,珍惜每一次的面试机会,对每场面试都复盘总结经验,最终披荆斩棘收获了十余个offer,成功变身众人艳羡眼神中的求职大神。王淏凌以自身经历为证,告诉大家在秋招中要不畏打击。只有秉持着屡败屡战的决心,才能够成功逆袭;李少茜同学在演讲中强调了兴趣的重要性,她讲述了自己在互联网企业求职的经历。曾经的游戏经验成为这场拼搏中的秘密武器,但真正帮助到她的是每一次的认真对待。喜欢打游戏很普通,但是为求职详细梳理游戏的背景、用户画像、玩家流失、竞品分析等详细资料的周密准备却让她从众多求职者中脱颖而出;来自商学院的参赛者史昀鑫与其他选手有些不同。她只投了一份简历,另外考了国考,但仅有两次的尝试却有百分之百的成功率。她分享了自己三字的成功秘籍“稳”、“准”、“狠”,简短的三字下掩藏的是按照华为人才评级量化表建设自己的决心,是准备国考时严格执行时间规划的毅力。四年成就三字,她说她要的不是成为“offer收割机”,而是四年磨一剑,把自己的路走到极致;同样成功的还有来自软件学院的邢程同学,她用三年的时间谋划了与自己的心仪岗位——网易产品策划的一次完美邂逅。参加模拟求职赛、进入网易俱乐部、校园创业产品的实习、前端技能的训练,每一次的小锻炼最终产生了连锁反应,支撑着她将心动变为现实。

在评委点评环节,南京师范大学文学院党委副书记张鹏作为评审代表上台点评。他将求职的“职”字破开,讲到求职的关键其实就是“耳”、“口”和“双腿”,寻找工作的时候要耳听八方、敢于表达,但职业道路最终还是要靠自己的双腿走下去。张鹏从专业角度为大家分享了演讲的技巧,并强调讲故事要有悬念、有冲突、有价值。他衷心祝愿台下的每一位同学都能够有和台上八位同学一样美好的明天。

最后,商学院2014级本科生史昀鑫摘得桂冠,获得比赛的一等奖;软件学院邢程、政府管理学院李昱呈获得比赛的二等奖;政府管理学院王淏凌、社会学院李少茜、地理与海洋科学学院周简、社会学院黄伟、建筑与城市规划学院薛戴嵘获得比赛的三等奖。

本次“职挂云帆,梦想启航”求职故事演讲大赛是南京大学•中兴通讯“未来之约”生涯规划嘉年华系列活动之一。活动旨在通过高年级同学的求职经历和经验分享,激励低年级同学积极规划未来生涯,尽早为求职做准备。现场同学纷纷表示从比赛中受益良多,相信学姐学长们分享的经验能够让自己在未来的求职路上少走弯路,更加顺利地走上自己未来的职业道路。(就业中心)