2018年10月16日
[本篇访问: 10585]
南大校友吴永谦博士畅谈“新药创制科学家应具备的品质”

5月8日下午,《新技术与成功创新创业》特色双创系列课程第八讲在南京大学仙林校区开讲。本期课程的特邀授课嘉宾是南京大学化学系81级校友、南京药捷安康生物医药创始人、“千人计划”特聘专家、中山大学药学院特聘教授吴永谦博士。南京大学精准药物创新实训中心负责人华子春教授主持课程。作为本期的推介嘉宾,南京大学研究生院副院长朱俊杰介绍了吴永谦博士的学习和创新创业经历,并向吴永谦博士颁发“南京大学授课嘉宾”证书。

本次课程的主题是“从诺奖想起的——新药创制科学家应具备的品质”。吴永谦博士从诺奖案例、企业发展实例、创新药物研发趋势、职业规划等方面展开阐述,内容包括中外诺奖得主的故事及共同特征分析、“克服多重耐药超级细菌”新型抗生素研发的个人经历、创新药行业的发展前景和职业机会、中国“创新药”面临的机遇和挑战等。他鼓励同学们:英雄不问出处,只要努力,谁都有机会;对科学发明而言,好奇心、激情和持之以恒是永远需要的;新药研发的过程是“十年磨一剑”,没有捷径可走。

在课程互动中,华子春教授代表来自不同院系的同学向吴永谦博士提出了大家共同关心的话题:企业招聘更看重学生的哪些特质?如何平衡经济压力与企业选择的矛盾?专业与职位不相匹配时如何选择?吴永谦博士认为,好的学历背景只是一块敲门砖,专业与职位完全匹配的情况在实际工作中并不多,因此,善于学习、永远学习对一个人来说才是最重要的;人才流动是正常现象,在知识产权密集的研发企业,离开的人可以带走知识,但不能带走信息,诚信是一个人非常重要的品格;刚就业的学生固然有经济上的压力,但更要看重职位对个人长远发展的作用,单纯的追求较好的薪资待遇可能会失去更好的个人发展机会,对年轻人而言,还有时间去纠错,因此要敢于尝试。在医药行业,优秀的人才随时都会有机会,在资本市场,股权激励机制会越来越完善,但这一制度在创初的中小企业中才更有机会实施,与企业共同成长的核心员工会有更可观的收入回报。当有同学问道:“企业经营中有各种困难,坚持不下来怎么办?”吴永谦博士表示,首先,我对医药行业有信心,这是个朝阳产业,我们是顺势而为;另一方面,能够研发出治病救人的新药,这其中有巨大的责任感、荣誉感与成就感。正因为始终坚定秉承诚信、承担、成效的经营理念,吴永谦博士的企业一定会在未来的发展道路上走得稳健而长远。(生命科学学院 杨少蓉)