2018年5月26日
[本篇访问: 14036]
南京大学机关青年参观纪念马克思诞辰200周年历史文献展

5月4日,我校机关青年集体参观“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”,在“五四青年节”这个具有纪念意义的日子里举行了一场主题团日活动。

集体参观

作为江苏省纪念马克思诞辰200周年系列活动之一,本次展览内容丰富、展陈精美,为机关青年们提供了一次在忙碌工作间隙、不出校园便可充分学习的难得机会,机关团委也特别邀请了马克思主义学院青年教师李乾坤进行讲解。在李老师的生动讲述下,机关青年仿佛置身历史的时空,透过80余块展板和百余件实物展品,感知马克思为追求真理和实现人类解放不懈奋斗的一生。

本次展览中,国内首次展出的《布鲁塞尔笔记》第IV笔记本,复原的马克思创作书房场景和座椅,500余本中国马克思主义研究图书搭建的艺术书墙,以及《共产党宣言》书法长卷、《神会马克思》系列微视频等,无一不给机关青年留下了深刻的印象。

集体参观

观展结束后,机关青年纷纷表示受益匪浅。他们一致认为,要像青年马克思那样早立志、立大志,以天下为己任,为中华民族的伟大复兴、为全人类的福利贡献自己的力量;要深入学习领会马克思博大精深的思想体系和精神实质,并与新时代中国特色社会主义伟大实践相结合,把自己的青春、热情、理想奉献给立德树人根本任务;要继承发扬马克思主义探索真理的科学精神和追求人类解放的博大胸怀,进一步坚定马克思主义科学信仰、共产主义远大理想,为加快建成 “第一个南大”、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(机关团委)