2018年8月21日
[本篇访问: 896]
国际著名历史学家纳比坚来校讲学

应南京大学历史学院的邀请,国际著名历史学家、中亚地区“一带一路”研究学术领军人物、哈萨克斯坦中国学研究会主席纳比坚·穆哈穆德罕于2018年4月26日来我校访问并讲学。讲学的题目是《“一带一路”框架下哈中合作关系的新发展》,讲座由我校于文杰教授主持。

讲座现场

纳比坚教授从哈中关系的历史进程、“一带一路”与哈中关系的新发展、哈中两国合作关系的发展前景、中亚各国民间对“丝绸之路经济带”的解读与困惑以及总体结论等几个部分,以详细的文本文献、具体的案例研究和丰富的数字数据,论述了相关问题。

关于“一带一路”面对的相关复杂因素,纳比坚教授从历史缘由、地缘政治和地方经济等方面展开论述。广大师生还提出了哈中俄关系、“一带一路”建设面对的挑战及其应对方式、中国学研究的发展前景等具有较大学术难度的问题,纳比坚教授都进行了详尽的回答。他说,“一带一路”背景下的哈中关系的前景是乐观的,在经济文化交往、在民心相通逐步实现的过程中会实现对于“一带一路”的了解与认同,它会有益于人们超越政治与经济、地理与时域、宗教与信仰、社会与风俗等因素,成为世界各国各地区之间人民的共同命运与生活理想。

讲座结束后,于文杰教授对纳比坚教授的演讲作了学术总结。于教授说,纳比坚教授关于《“一带一路”框架下哈中关系的新发展》的演讲,从历史源流到现实生活,运用阶段性的历史考察与案例分析,运用了大量的文献资料和历史数据,对重大关切的国际关系及复杂的历史问题的研究与分析,理性、客观、公允,体现了一位有情怀、负责任的国际历史学家的历史经验与学术智慧,值得我们赞赏和肯定。

讲座前,我校历史学院张生院长会见纳比坚教授,并就“一带一路”研究与建设方面的合作举行会谈;吴贺副教授和广大师生还与纳比坚教授就“一带一路”研究与建设的相关问题进行了学术对话,引起广泛而热烈的反响。访问期间,双方就“一带一路”框架下的教学、科研、人才培养和国际交流等方面的全面合作签署了备忘录。

此次访问,得到了我校国际合作基金和人文基金的资助。(历史学院)