2018年10月15日
[本篇访问: 16313]
我校《花卉园艺产业化》课程师生“香约”华东玫瑰园

2018年4月22日,在我校指导教师、生命科学学院王保忠和王忠长的带领下,我校创新创业课程《花卉园艺产业化》班全体同学,深入常州华东玫瑰园进行野外花卉园艺专业综合实习及产业化应用创新创业调研实践。本次实习实践活动旨在让学生验证和深刻理解花卉生产专业知识,同时培养产业应用的综合素质和创新能力。

华东玫瑰园800余亩,种植大马士革系列,绿萼、红叶、龙沙宝石、安吉拉等600多个品种玫瑰,是长三角规模最大的玫瑰原生态花海和国际旅游度假胜地。目前,花团锦簇,姹紫嫣红,争奇斗艳,满园春色。时值“首届金坛玫瑰文化旅游节”开幕式,玫瑰芳香袭人,沁人心脾,赏花游客人山人海,热闹非凡。

指导老师作介绍

指导老师介绍了玫瑰花海、爱情长廊、玫瑰迷宫、魅力仙境、水上乐园、欧月园、国月园、果树林、欧式园中园和野外拓展基地、白鹭湿地、花园酒店、露营基地等功能区,讲解了玫瑰月季形态识别、生产种植、花卉分类等专业知识点。上午,同学们重点调查月季玫瑰种质资源,积极运用课堂知识观察、识别和对比玫瑰月季形态特征,仔细辨别中国月季和欧洲月季的差异。其间举行了花卉园艺产业专题座谈会。华东玫瑰园董事长倪渭清以“花卉园艺如何结合产业实践”为主题,联系创业经历强调了袁隆平脚踏实地的实践精神,分享了玫瑰园规划建设技术难题与解决途径,如病虫害预防、除草技术、分类施肥等。华东玫瑰园副总经理赵政说,玫瑰园定位于“上阮花视界,休闲慢田园”,全力打造“上阮花海慢村”;副总经理庄力维系统介绍了玫瑰珍贵品种、栽培繁育及管理运营,特别是保持月季盛开的“压条”培育技术。王保忠说,花卉园艺产业要围绕社会需求,立足生产实践,对症下药,创新解决产业化导向的实际问题。讨论交流中,同学们对课程也有了更深理解,进一步认识到花卉园艺产业必须理论实践相结合,才能形成良好的花卉经济产业链。

下午,在老师的精心指导下,同学们认真观察玫瑰月季品种,细致辨别不同品种的花叶果差异。例如,金奖章和金徽章均为黄色,金奖章为橙色月季,花浅橙黄,花瓣高心杯状,质硬扇形,边缘稍淡微卷,而金徽章是玫瑰品种,金黄泛白,后期色泽渐褪,显露红色花蕊,高心翘角,花形优美,花梗花枝硬挺直顺。实习中,同学们特别留意颜色珍稀品种。例如,白色的冰山月季是蔷薇属月季,又名多花蔷薇,属落叶或半常绿匍匐灌木,而不是玫瑰。而红得发紫的梅朗口红品种,以高挺的植株吸引着同学们的眼球,花径硕大,呈高心卷边杯状。穿过五彩缤纷的花海,同学们又系统地调研了玫瑰长廊、月季迷宫,观察分析了藤本玫瑰月季景观造型的生产应用。

在200多亩迷人的大马士革玫瑰花田中,同学们兴高采烈地体验了采摘玫瑰、新鲜保存、种植繁育、产品加工等生产环节。在近距离接触中,同学们对玫瑰形态学性状有了更深的全面了解,更深刻地认识到了玫瑰月季的不同,如玫瑰复叶5-9片,叶皱有刺,颜色较深,花茎刺多,枝条有刚毛;而月季复叶3-5片,叶片光滑,颜色较浅,花茎光滑,刺少且大。随后,同学们还调研了霍山石斛、半夏、辣木、三叶青等药蔬多用生产种植技术。

经过一天紧张的实习,同学们感触颇深地表示,深刻理解了月季玫瑰品种的多样性,有力推动了课堂理论学习。更重要的是,通过这次实习见证了将花卉园艺转化为产业实践的成功实例,更加激发了他们未来创新创业的热情和信心。(教务处 生命科学学院大气学院 商学院 外国语学院)