2018年10月15日
[本篇访问: 15528]
南大社图书《一个人的车站》入选2018江苏年度好书

近日,江苏省全民阅读活动领导小组发布“2018年向社会推荐的12本好书”,书单涵盖了主题出版、政治经济、社科人文、科技少儿等不同领域。其中,南京大学出版社精品图书《一个人的车站》入选。

《一个人的车站》是著名作家范小青的散文集。范小青从小在苏州长大,1978年初考入江苏师范学院(现为苏州大学)中文系,1982年初毕业留校,担任文艺理论教学工作,1985年初调入江苏省作家协会从事专业创作,现为江苏省作家协会主席,全国政协委员。1980年发表小说处女作,现已出版长篇小说二十部,代表作有《女同志》《赤脚医生万泉和》等。短篇小说《城乡简史》获第四届鲁迅文学奖,长篇小说《城市表情》获第十届全国“五个一”工程奖,曾获第三届中国小说学会短篇小说成就奖、第二届林斤澜杰出短篇小说奖以及《小说选刊》《小说月报》《人民文学》《中国作家》《北京文学》《中篇小说选刊》《中华文学选刊》的相关奖项;有多种作品翻译到国外。

《一个人的车站》精选其美文佳作近百篇,或描摹山水物态、人生行旅,或追忆成长经历、亲朋旧友,或书写日常琐事、平常人物,或总结写作心得、阅读感悟,以如水一般朴素纯净的文字,表现出平淡自然、委婉细腻的情感,平和从容的心态。一如作者个性鲜明的小说作品,其散文也独具特色,散发出清新隽永的江南韵味,值得细细品,慢慢读。(南京大学出版社)