2018年8月21日
[本篇访问: 14174]
智能机器人应用技术研讨会在我校召开

4月20日,由江苏省自动化学会、江苏省计算机学会、南京大学人工智能学院、中国人工智能学会智能检测与运动控制技术专业委员会及SoftBank Robotics联合主办的智能机器人应用技术研讨会在南京大学召开,来自国内近三十所高校及相关企事业单位的专家、学者与会。会议旨在增强智能机器人应用技术,助力人工智能“双创”人才培养,促进产教融合,也是2018年“创响中国”南京大学站系列活动之一。

研讨会现场

此次研讨会主要围绕智能机器人研究成果及应用技术、智能机器人在教学及“双创”人才培养方面的应用、智能机器人实验室的建设与发展、Nao及Pepper机器人应用技术等方面展开。

来自上海交通大学的冷春涛副教授以“借力机器人平台,探索双创人才培养新模式”为主题分享了上交在机器人创新教学实践方面的进步,以“守”“破”“离”为关键词讲述了上交在机器人课程设置、竞赛活动及创新创业等方面的成果;同济大学ROBOCUP国际赛现任队长、ROBOCUP国际组委会技术委员会成员李树作了题为“机器人竞赛技术分享——从蹒跚学步到足球冠军”的主题报告,讲述了同济在国际赛中挥洒的汗水、遭遇的挫折与取得的进步。报告期间,他多次分享机器人世界杯的相关视频,包括精彩进球瞬间与失误合集,赢得满堂喝彩。他在报告最后表示,队伍坚持开放包容的心态,欢迎更多的人才参与其中。

参观众创空间

在专家报告赢得全场掌声后,与会人员共同来到南京大学“科创之星”大学生众创空间,先后参观了3D打印室和机器人实验室,观摩了包括3D打印技术制造、机器人足球在内的一系列智能机器人项目。活动现场,参观嘉宾热情高涨,积极了解相关内容,整个活动在融洽的氛围中顺利落下帷幕。(双创办)