2018年7月17日
[本篇访问: 8392]
田大成教授做客我校首期CNS沙龙

4月9日,校团委和生命科学学院共同主办的南京大学首期CNS沙龙在敬文学生活动中心未来银行开讲,田大成教授作“创新研究的尝试”的主题分享。校团委负责同志与近百名青年师生参与活动。

当晚,田大成教授从他和团队发表的Nature文章简介、顶尖刊物的投稿思考、如何寻找创新研究课题以及洞察大势、扬长避短四个方面分享了他对创新研究的心得体会。

沙龙现场

田教授结合自身的科研经历特别是Nature&Science的投稿与发表过程,分析了冲击顶级期刊的四个基本条件:一定数量的高水平文章、一定时期的积累、较广的研究领域和持之以恒、坚持原创的精神,并指出成功研究应具备原创性、时效性和规模性特征。

田教授指出,高水平研究的核心是创新创新再创新,而又多又好的课题是提高研究效率的关键。田教授强调,要善于从自己研究中发现课题,要善于借用新技术、新理念、新思路做课题,要善于用类比、抽象、灵感等方法“想”课题,还要善于在课本中“读”出可能存在的问题并放开思路,虚心向智者学习和请教。原创性、关注度和简单可行有意义是他所坚持的科研选题三原则。

田教授指出,知识与素质准备,怀疑精神,独立的判断能力,一般的、基础的理论与知识,科学的思维方法以及勤于思考、锲而不舍、自信自知等非智力因素的培养是创新研究的必要条件。同学们还要学会洞察大势,透视自己。要在洞察国内外发展大势、主要学科发展大势、职业发展趋势和专业学科理论与技术发展趋势的同时清楚个人的兴趣、能力、追求,并把兴趣驱动作为科学研究的不竭动力。

在分享中,田大成教授屡次回顾起青年时期在农村艰苦条件下长期自学的经历和几经波折的科研历程,勉励同学们珍惜这个时代,珍惜自身的天资。

在互动环节,田大成教授深入浅出地回答了来自不同院系学生的现场提问,进一步探讨了如何把握行业大势、如何做好课题选择等问题。

生命科学学院陈佳慧同学表示,田教授带领同学们关注到科技前沿的热点问题,对大家今后的科研大有帮助;地球科学与工程学院邱晨光同学认为,田教授透过自己发表NATURE的心得体会分析了什么样的文章易于被高水平期刊接受,对同学们是指导,更是鞭策和激励;生命科学学院卡梦然同学认为,自己将按照田教授给出的以创新为核心的提升科研能力建议做好课题选择和科研探索。

校团委书记索文斌表示,田老师虽然自诩是一名没接受过正规教育的科学工作者,但田老师的经历和取得的成果都让他钦佩不已。索文斌深有感触地说:“同学们,同志们,闻道有先后,吾道无穷兮。国之昌,汝吾同行!”

据悉,南京大学团委推出CNS沙龙系列活动旨在引导南大青年感知顶尖期刊风采,了解科研前沿热点,提升科研兴趣和科研能力,营造浓厚的校园科研创新氛围。(团委 李秋实)