2018年4月23日
[本篇访问: 383]
企业家校友讲授《新技术与成功创新创业》系列课程第五讲

4月10日下午,《新技术与成功创新创业》特色双创系列课程第五讲在南京大学仙林校区开讲,南京大学精准药物创新实训中心华子春教授主持课程。本期的特邀授课嘉宾是南京大学89级生化系校友、国家“千人计划”特聘专家、苏州康宁杰瑞生物科技有限公司总裁徐霆博士。江苏省产业技术研究院副院长李世收作为本期课程的推介嘉宾,为徐霆博士颁发“南京大学授课嘉宾”证书。

李世收在致辞中介绍,江苏省产业技术研究院着力于科学到技术的转化环节,将研发作为产业、将技术作为商品,以市场化手段推动产业关键技术研发与转化,为江苏产业转型升级和未来产业的发展提供技术支撑,各专业研究所累计转移转化技术成果有2000多项,累计衍生孵化科技型企业近400家,其中已上市和拟上市的衍生孵化企业达18家。他指出,我们现在正处于创新创业最美好、最活跃的时代,然而从创业家到企业家并不是一个顺其自然的过程,需要思想与能力的不断蜕变与升级,希望大家能抓住这个学习的机会,深入思考、学有所得。

课程现场 (鲁洋 摄影)

徐霆课程的题目是《建立多样化的生物大分子新药生产线》。生物大分子药物经过40年的发展,已经成为制药行业的重要一环。近10年来,国内生物技术产业蓬勃发展,在生物类似药、肿瘤免疫治疗和CAR-T等方面已呈现局部赶超的态势,与此同时,这一领域也出现了热门靶点扎堆、研发产品线重复的现象。徐霆指出,全球前十位销售的大多是单抗和融合蛋白,而实际上单抗只是蛋白的一个小的分类,从这个角度看,思路打开,有待开发品种就可以有很多。 随着中国城市化、老龄化的加速,人们对健康的要求提高,中国的生物医药市场持续增大,中国的生物大分子药物产业仍然处于刚起步的状态,在产业发展的过程中孕育着巨大的机会。徐霆以药用胰岛素研发的历程为切入点,阐述了人类对蛋白质分子的结构与功能关系的理解对于新药研发的推动和影响。他结合临床需求,和大家分享了如何开发有知识产权和商业价值的药物,并详细介绍了以IL-2为基础的新药开发以及单域抗体(纳米抗体)的研发。他还介绍了康宁杰瑞生物科技有限公司多样化生物药管线的布局和全新生物大分子药物研发状况并指出,在下一个5-10年,中国的生物药也是最有可能实现弯道超车,跻身国际前沿的领域。

来自校内外的听课人员济济一堂,大家就本专业学术前沿、行业风险、发展前景以及毕业生就业、创业等方面提出了诸多问题,徐霆逐一回答并与大家展开交流与探讨。在企业所需人才的问题上,徐霆强调,学生要学会思维方式,勇于实践,从学校走上工作岗位后也要不断地学习,才能够走向成功。(生命科学学院 丁智)