2018年12月12日
[本篇访问: 12633]
《新技术与成功创新创业》系列课程第四讲开讲

4月3日下午,《新技术与成功创新创业》特色双创系列课程第四讲开讲。本期特邀授课嘉宾是上市公司沃森生物副总裁、嘉和生物药业有限公司首席执行官、中央组织部“千人计划”专家周新华博士。来自校内外的听众齐聚课堂,共同聆听周新华博士的专题讲座“中国抗体及生物制药行业发展的关键思考”。南京大学校园众创实训平台精准药物创新中心华子春主持课程讲座。

南京大学发展委员会主任张晓东在致辞中表示,南京大学是全国首批4所入选的高校双创基地之一,创造性地提出了本科教育“三三制”的人才培养方案。2017年全年以社会捐赠支持的校级和院系级奖助学金近200项,金额达2000余万。在座的各位南京大学的同学都是“三三制”教育模式的实践者,也是未来的社会精英和栋梁,希望大家能从周新华博士的演讲中找到新的视角和感悟。她向周新华先生颁发了“南京大学授课嘉宾”证书。

张晓东向周新华颁发“南京大学授课嘉宾”荣誉证书 (鲁洋摄影)

周新华曾任全球最大生物制药公司Amgen工艺开发科学总监。他从全球单克隆抗体行业的变化、创新抗体新靶点及工艺和产业化的创新、中国抗体行业的关键考虑及相关案例等几个方面展开了课程讲解。他从基础知识开始深入浅出地介绍抗体结构、免疫机制及治疗适应症,用具体的案例阐述了单克隆抗体产业的发展历程、研发和市场现状,并指出抗体药物还将在今后肿瘤新靶点、阿尔海默次和帕金森等中枢神经疾病中产生新的需求和机遇。周新华从学术和市场的角度分析了单抗药物与生物药在中国发展的机遇与挑战。他表示,研发抗体药物已经成为全球药企研发的趋势,对风湿关节炎、癌症等多种疾病都有良好的治疗效果。在这个领域,中国企业面临着从研究、开发到生产的每一个环节的竞争和挑战,企业必须在生产设施、制造工艺等方面进行创新,同时要注重安全、高效和低成本,这样才能立足于竞争激烈的生物制药领域。

在本次课堂上,周新华采用随问随答的互动讲课方式,同学们从各个方面提出了自己关注的问题,交流氛围活跃。周新华告诫同学们要注意两点:一是要利用好时间,二是要有良好的心态,要阳光大气,这两点做好了,成功的可能性就大多了。(生命科学学院 李家璜)

同学们聚精会神听讲 (鲁洋 摄影)