2018年10月16日
[本篇访问: 11188]
仲英道德讲堂:刘建军教授阐释“为人民服务”及其信仰价值

4月3日上午,仲英道德讲堂在南京大学仙林校区图书馆报告厅再度开讲。中国人民大学马克思主义学院刘建军教授聚焦“为人民服务”,阐释了中国共产党这一重要理论命题的历史渊源及其信仰价值。仲英道德讲堂由美国唐仲英基金会和南京大学中华传统道德传播中心联合主办,多年来已成为我校人文讲座的经典品牌,本次讲座由我校马克思主义学院陈继红教授主持。

刘建军教授报告现场 (佘治骏 摄影)

刘建军教授首先对“为人民服务”作了命题史考察,回顾了从马克思的“为组织在公社里的人民服务”和恩格斯的“积极地为无产阶级服务”,到列宁的“为千千万万劳动人民服务”以及斯大林首次提出“为人民服务”的历程,特别是考察了毛泽东独立提出“为人民服务”的具体过程。对比斯大林与毛泽东的表述,刘建军教授认为,虽然受到斯大林的间接性影响,但毛泽东是在中国情景下重新独立地提出“为人民服务”的,并使之在中国成为家喻户晓的经典。

关于如何认识和理解“为人民服务”,刘建军教授提出,它不论是作为道德要求还是政治要求,都内在地包含有信念的层面。在此基础上,应把对“为人民服务”的理解上升到世界观的高度,从理想信念的层次上揭示其信仰意义。事实上,“为人民服务”或“人民至上”是共产党人的信仰,它解决了“共产党人信仰的最高对象是什么”这一问题,明确了共产党人的“上帝”是人民。如果说宗教徒是三句话不离上帝,那么共产党人是三句话不离人民,人民是共产党人的力量源泉。

刘建军教授认为,应该把“为人民服务”纳入到共产主义信仰体系中来,并明确它在这一体系中的地位。形象地说,共产主义信仰体系不是一个圆形,而是一个椭圆,“共产主义的远大理想”和“人民至上的根本信念”是这一体系的两个圆心或焦点。它们是同等重要,缺一不可的。“远大理想”和“根本信念”加在一起,才是完整的“理想信念”。以前只讲“远大理想”,不讲“根本信念”,是不全面的。

最后,刘建军教授引用了《中国共产党党章》中的一句话:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲自己的一切,为实现共产主义奋斗终身。”他认为这句话把“远大理想”和“根本信念”结合在一起,体现了共产主义信仰的精髓。(新闻中心学生记者 杨倩菲)