2018年7月22日
[本篇访问: 7802]
我校“绿创汇”就业创业讲堂首期举办

4月2日晚,由我校创新创业与成果转化办公室指导、环境学院主办的“绿创汇”就业创业讲堂第一期在 “科创之星”大学生众创空间开讲。本次讲堂邀请到中建水务环保有限公司华东区域总经理王武强分享他在大学和央企的创业经历。我校创新创业与成果转化工作办公室、环境学院及中建水务环保有限公司华东区域相关负责人参加活动。

活动开始前,环境学院院长任洪强对王武强总经理一行的到来表示欢迎。他表示,希望以王武强总经理受聘南京大学“创业导师”为契机,深化双方的合作与交流,携手整合校企资源,推进具有宽厚基础、扎实技能、国际视野和责任担当的环保高级人才的培养。

创新创业与成果转化工作办公室副主任董婷为王武强颁发南京大学“创业导师”聘书。

讲座中,王武强以“我在大学和央企的创业经历”为题进行了分享。提及大学期间经营旅行社的创业经历,他认为勤奋和把握时机是创业的关键。同时他激励同学们在大学里建立和培养亮点,提升专业成绩,为建立自信深耕积淀。在讲述央企(中建集团)工作经历时,王武强指出,谦逊是进步的有力支撑,工作中以优秀的伙伴为师,瞄准目标,学习他的经验。正是凭借着这份自信与谦逊,2017年王武强获得了机遇——从零起步创立中建水务环保有限公司华东分公司。在短短一年的时间内,从最初的无资金、无员工到如今的60多名员工、注册资本近10亿……这一段从无到有、由小到达的不俗经历,让他感受到奋斗拼搏尚且力薄、激发团队的主人翁意识方能聚力,并用“small is fine”(将简单做到极致)的理念取得由量变到质变的成功。

讲座期间,现场的同学踊跃提问。在解答创业过程中团队组建的相关建议时,王武强认为,初期影响吸引身边有能力的人有利于快速建立团队;拓展期招兵买马扩大团队的同时应明确,同等人力成本下高激励小团队的价值创造比弱激励大团队的价值创造更值得期待。回答相关问题的过程中,王武强结合自身经历与同学们分享了关于环保行业未来发展走势及环保创业可取路径的一些看法,赢得在场学生的阵阵掌声和一致好评。

据悉,“绿创汇”就业创业讲堂是在我校创新创业与成果转化工作办公室的指导下,由环境学院发起的环保行业就业创业类活动。系列活动将邀请环境行业优秀企业家为同学们解析环保行业、对接环保市场,为未来就业或者创业提供知识和能力储备,提高核心竞争力。(环境学院)