2018年10月16日
[本篇访问: 1060]
创业校友总裁王少雄走进南大传经送宝

3月27日下午,《新技术与成功创新创业》第三讲《单抗行业发展机遇与挑战》在南京大学仙林校区开讲。本期的特邀授课嘉宾是南京大学强化部90级校友、上海博威生物医药有限公司董事长、CEO、上海市“千人计划”专家,江苏省双创人才王少雄博士,南京大学教务处处长邵进研究员作为本期课程的推介嘉宾向王少雄先生颁发“南京大学授课嘉宾”证书。

邵进向王少雄颁发证书(鲁洋 摄影)

邵进在推介致辞中说,南京大学很重视学生创新创业能力的培养。南大启动了“百位名师邀约计划”,陆续有国内外大师、行业精英走进南大课堂,给学生们提供了更好的双创教育课程。一个企业成功包含有很多因素,企业家自身的从业和研究历程会给同学带来专业知识以外的更多启发与借鉴。

王少雄有20多年的大分子药物基础研究、筛选和开发经验,曾在强生、诺华、安进等多家美国名企供职,他参与创建了药明康德的子公司药明生物以及领先单抗企业嘉和生物,领导完成20多个单抗类生物大分子药物的临床前完整研发并成功在国内外完成临床申报。他详细介绍了国内外单抗药物市场的最新情况,对肿瘤免疫、双特异性抗体药物、抗体偶联药物等热点做了详细阐述,并对国家食品药品监督管理局(CFDA)近年来的改革大事件做了介绍和说明。王少雄特别指出,目前生物药在国际上的占比为30%,生物药中单抗药物增长速度最快,年增长率达50%,中国单抗药物正从世界第三梯队向第二梯队奋进。CFDA改革进入了新时期,这将很好地促进生命科学的发展。

对于同学们提出的诸多问题,王少雄一再强调:尽管南大的学生专业知识功底深厚,但与时俱进却不能忽视;学习是持续的,一定要自我不断提升。在从业方面,王少雄建议,同学们毕业后都要面临职场转变的问题,所以一定要多交流、多实习、多听、多看,优化个人的眼光和意识,根据自己的兴趣,找准方向,这样才可能在最短时间里完成转化。(生命科学学院 丁智)