2018年4月27日
[本篇访问: 10899]
我校离休干部姚平向博物馆捐赠千余件实物资料

近日,南京大学离休干部姚平向博物馆捐赠千余件(套)个人收藏的二十世纪下半叶实物资料,既有包括千余枚毛主席像章在内的宣传品、邮品、音像制品等,还有其个人收藏的精美现代瓷器、陶器。姚平的捐赠数量繁多、种类丰富。博物馆工作人员前往她家中一一进行清点、核对和登记。

姚平老师向史梅副馆长介绍自己的收藏

姚平系我校中美中心的离休干部。在清点过程中,她向大家讲述了自己的收藏故事。一直以来,她都对毛泽东主席怀有崇高的敬佩和深切的热爱,所以从很早开始,就有意识地对毛主席像章进行搜集。后来随着收藏经历的不断丰富,她的收藏范围也扩大到邮票、纪念章等,在日积月累的收藏中,姚老师的藏品也更加系统和完整。

博物馆工作人员在姚平老师家中清点捐赠收藏

当听闻南京大学要新建博物馆时,姚平第一时间想到要将她的这些珍贵收藏捐赠给学校。于是,在全家人的支持下,她将这些搜集数年、收藏多年的藏品全部无偿捐赠给南京大学博物馆。据了解,在数年之前,她就曾经默默资助过南大学子。

博物馆副馆长史梅表示,随着时代的发展,现在很多年轻人都没有接触过毛主席像章这类东西。姚平老师的捐赠不仅丰富了我校博物馆的收藏,而且为青年人了解历史提供了珍贵的实物资料,为相关领域研究者提供了宝贵的学术资源。(博物馆)