2018年5月23日
[本篇访问: 9879]
话剧《雨花台》优秀征文诵读会南大揭幕

3月23日下午,首场话剧《雨花台》优秀征文诵读会在南京大学仙林校区图书馆报告厅内举行,大学生们用诵读烈士家书、优秀征文的形式来向雨花英烈致敬。此外,“小雨滴”志愿服务队南京大学分队也正式揭牌,南京雨花台烈士纪念馆将迎来一批来自南京大学的义务讲解员。

2016年至2017年,由中宣部、教育部主办,江苏省委宣传部、省教育厅、南京市委承办的话剧《雨花台》全国高校巡演活动先后走进北京、上海、武汉、广州以及江苏各地高校上演了100场。其间,由南京日报社和南京市雨花台烈士陵园管理局举办的“穿越时空的对话——信仰的力量”当代青年向雨花英烈回信征文活动也引起各地师生的热烈反响,收到近千篇投稿。南京大学取得一等奖2名、二等奖3名、三等奖2名的佳绩。诵读会上,大学生们饱含激情地朗诵了《与雨花英烈书》、《那道微光穿越时空》、《淬炼信仰的光芒》等多篇优秀征文,引发更多青年学子们对烈士的崇敬、对信仰的思考。南京大学马克思主义学院也首次携手雨花台烈士纪念馆,成立“小雨滴”志愿服务队南大分队,今后将在学院内组织招募大学生义务讲解员,到雨花台参与志愿服务。

据悉,南京雨花台“小雨滴”志愿服务队是在雨花台从事志愿服务的志愿者的统称,旨在发挥志愿服务力量,弘扬雨花英烈精神,现已发展有周末志愿讲解、就义群雕及丁香树志愿讲解、主题课堂、主题社教活动实施等志愿工作。话剧《雨花台》优秀征文诵读会将走进多家驻宁高校、机关、厂矿等地举办12场,传诵当代青年写给雨花英烈的文章。这些真情流露的文章将穿越时空,向雨花英烈们诉说属于当代青年的思想和胸怀。(新闻中心)