2018年8月21日
[本篇访问: 825]
医疗保障能力提升 校医院获患者感谢

3月8日,校医院收到生科院王老师的感谢信,信中对校医院今年春节前夕对其病情的救治表示感谢。据悉,正是在校医院医务人员的正确诊断与及时治疗、医疗应急保障体系的快速反应下,成功避免了王老师心源性猝死的危险。目前王老师已康复出院。

2月8日中午,南京大学生科院王老师在批改论文时突感胸闷、胸痛,被学生送至校医院急诊。王老师平时有高血压、冠心病病史,值班医生在得知这一情况后立即给王老师查心电图,心电图提示ST段下移明显。值班医生张主任考虑有心肌缺血和急性心梗征象,立即予以“硝酸甘油、速效救心丸”含服和“阿司匹林”嚼服,患者感觉症状无明显好转。值班医生当即认为需立即至上级医院进一步检查,确认是否发生急性心肌梗死,但考虑到如果等“120”派车需要30分钟左右,可能会耽误治疗甚至危及生命,于是立即联系学校应急转运车。转运车司机在得知情况后迅速开车赶至校医院。在患者家人和校医院徐医生的陪同下,司机以最快的速度把患者安全转运至鼓楼医院。就在刚被送入鼓楼医院急诊室不久,患者就发生了致命的“室颤”(一般来说,室颤发病后4分钟内除颤,抢救成功率50%以上,4分钟以后仅有4%),急诊医生立即予以电除颤和抢救。随后患者通过绿色通道转至心脏科介入治疗室进行急诊冠脉造影,发现冠脉堵塞95%,被诊断为急性后壁心肌梗死,医院立刻为其植入支架,恢复其心肌供血,成功挽救了患者的生命。

经过及时抢救和积极的治疗,患者目前已经康复出院。患者家属为参与救治的我校医院医生、司机师傅和鼓楼医院真心点赞。他们感激地说,正是因为我校医生的及时诊断、应急转运车的快速响应为患者的进一步抢救治疗赢得了宝贵的时间,就像鼓楼医院医生说得那样,如果晚来五分钟,病人就没救了。患者家属还专门向我校医务人员写来感谢信,表达感谢之情。(校医院)