2018年5月23日
[本篇访问: 1225]
南大民盟服务校地融合发展座谈会暨第四次江北新区发展论坛召开

2018年2月5日,为响应国家产教融合发展战略号召,积极推动南京大学校地融合发展、发挥盟员智慧服务社会发展实践,民盟南京大学委员会在南京环保产业创新中心召开盟员服务校地融合发展座谈会。民盟江苏省委宣传处处长章卫平,南京大学党委统战部常务副部长汪萍,民盟江苏省委调研处、民盟江苏省委社会服务处、南京大学科技处相关负责人,南京大学服务校地融合发展的盟员及教师代表等参加座谈会。座谈会由民盟南京大学委员会主委黄贤金和民盟南京大学副主委孙书存主持。

汪萍认为校地融合对学校的科研发展和成果转化具有重要的推动作用。她表示,将积极鼓励并支持民主党派成员发挥专业特长,为服务地方经济社会发展贡献力量。希望南大民盟集思广益,在2018年将校地共建作为工作重点,鼎力打造“与南大同行”这一品牌活动。

章卫平指出,校地融合发展是一个非常好的课题,此次座谈会丰富了高校民盟组织服务地方发展的内涵,具有重要的现实意义,并从政策、政府、企业以及学校等四个方面分析了校地融合发展需要面对的难题以及创新机制。

民盟江苏省委组织处副处长肖波总结了此次座谈会的三方面收获:第一是通过对校地融合具体问题的研讨丰富了知识面;第二是领略民盟南京大学委员会专业人才的创新创业风采;第三是为今后全省基层活动提供了一个新颖的活动形式。同时,他还针对各位老师的发言对南大民盟今后的工作提出三点建议:首先,希望大家共同努力,做好梯队建设,发挥全省人才高地的示范作用;其次,希望南大民盟加强联动,继续发挥引领作用,更好地开展有思路、有高度、有深度的参政议政项目和社会服务项目;最后,希望大家全力以赴,发挥民盟南京大学委员会的桥梁作用,为校地融合发展建设创造更多的机会。

南京大学服务校地融合发展的盟员及教师代表分别作了发言。南京壹唯壹有限责任公司科技顾问钦佩教授、南京环保产业中心顾问阮晓红教授、江苏中大评估有限责任公司科技顾问周寅康教授、南京环保产业中心副主任刘福强教授以及南京大学昆山创新研究院常务副院长吴聪平结合自身的创新创业经验或所担任的企业科技顾问等工作,交流了参与校地融合发展的成果,并就推进校地融合发展提出了推进政府、学校等方面体制机制改革的建议。(科技处 屠娟)