2018年8月21日
[本篇访问: 1859]
电子技术创新创业能力提升冬令营闭营

2018年1月31日,由南京大学创新创业与成果转化办公室、教务处和电子信息专业国家级实验教学示范中心联合举办的“电子技术创新创业能力提升冬令营”顺利闭营。本次冬令营为期10天,共有来自电子科学与工程学院、物理学院、地球科学与工程学院、匡亚明学院、计算机科学与技术系、生命科学学院、现代工程与应用科学学院等7个院系的130余位同学参加。

本次冬令营活动是电子实验中心在前两届冬令营基础上,根据我校深入推进双创教育工作的需要,从单一面向电子学院学生的学科竞赛培训推广到面向全校的电子技术创新创业能力提升,根据对象的不同,设置了三个层次的内容,分别是面向全校各专业的电子技术入门兴趣班、面向电子大一学生的电子技术实践基础班和面向电子大二的电子技术能力提高班。

中心常务副主任庄建军对本次冬令营进行了总结,鼓励同学们多参与课外实践,提升创新创业能力。张志俭老师宣读各班优秀学员名单,并颁发证书。来自计算机金融班大一的石霭青同学表示,10天的冬令营收获满满,一方面接触了常规课程没有的动手制作,让自己的动手能力和细心程度得到了提高,另一方面作为计算机专业的学生,接触了智能硬件,特别是硬件与软件的结合让她发现一片新天地。来自地科大类一年级的张书涵同学表示,虽然自己以后会选地质方向学科,但是冬令营让他思考了智能硬件与地质工程的关联,相信学科交叉一定是有益的,冬令营让他提高了动手能力和学习能力。

为了办好此次冬令营,电子实验中心特地邀请了南京爱立信产线工程师讲授电子工艺的知识,并由富有经验的工程师指导进行了焊接实际操作,对不同电子器件工艺特性进行深入讲解,对现有工艺标准进行分析,并示范了不同器件的焊接技巧。同学们初次接触工厂严格的要求,对工程师严谨的态度感到钦佩,纷纷表示“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行”。

本次冬令营还有一个亮点是开设了面向全校的电子技术入门兴趣班,以“智能硬件”为主线,内容包括电子制作和树莓派学习,穿插了智能硬件讲座和物联网讲座,吸引了多个院系的同学参加。来自不同学院的同学在听取张志俭老师关于智能硬件的讲座后,明白了智能硬件是软硬件的结合体,理解了智能硬件的具体架构。同学们先尝试了电子催眠器、摇摇棒、声控灯、呼吸灯等基础电子制作,然后再尝试游戏机、光控数字温度钟、智能测距小车等基于单片机的电子制作,最后实践了火灾报警器和智能开关两类智能硬件的系统搭建。每次制作前都由老师进行深入浅出的理论讲解,让非电子专业同学对电子有了理性认识。最后4天方元老师以树莓派为例给大家讲授了嵌入式系统的开发。为了降低难度,使用Python语言在树莓派上进行端口操作实验,教会大家用简单的几句Python语言就可以控制一盏彩灯、控制喇叭发出音乐,最后每位同学都学会了使用树莓派加一个超声波传感器实现超声波测距的功能,大家纷纷表示都感受到了智能硬件开发的魅力。(电子科学与工程学院)