2018年2月22日
[本篇访问: 1158]
“世纪校友”许靖华访问美大华府地区南京大学校友会

在中国农历新年即将来临之际,美国大华府地区南京大学校友会迎来了一位受人尊敬的贵客——南京大学高级讲座教授、美国国家科学院院士许靖华。2018年1月28日,大华府地区南京大学校友会会长王建华、部分校友会理事和校友与许靖华院士进行了热烈的座谈。

许靖华曾任国际沉积学会主席、国际海洋地质学委员会主席、欧洲地球物理协会(EGS,2002年EGS和EUG合并为 欧洲地球科学联盟)首任会长。1984年获世界地学界最高荣誉Twenhofel乌拉斯坦勋章,并曾获英国地质学会授予的最高荣誉Wollaston沃拉斯顿奖章(1984)和美国地质学会授予的Penrose彭罗斯奖章(2001)。2002年,许靖华获南京大学“世纪校友”学术成就金质奖章;2004年10月11日受聘为南京大学高级讲座教授,在南大开设公共课《现代科学发展史》。

许靖华1929年出生于江苏南京,1944年考入国立中央大学地质系,1948年7月获学士学位,同年赴美留学,1950年在俄亥俄州立大学获硕士学位,1953年在加州大学洛杉矶分校获博士学位。1954年加入美国壳牌石油公司从事研究工作,1963年到1967年在纽约州立大学和加州大学任教。1967年起移居瑞士,任教于瑞士苏黎世联邦理工学院,先后担任该校地球科学院院长、地质研究所所长。许靖华虽已89岁高龄,但思维敏捷,精神矍铄。退休之后,他致力于发明创造,开启了人生新篇章。现在,他更喜欢被叫做发明家。近年来,许靖华已在石油、矿物、能源与环境等领域获得16项发明专利,其中,他在2007年所发明的3-D灌水技术已成功提高了长庆油田的石油产量1000倍。

聚会中,许靖华以自己的人生经历勉励年轻校友,为了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,身在海外也一定要肩负起自己的历史使命。(美国大华府地区南京大学校友会)