2018年2月22日
[本篇访问: 3970]
我校师生赴国际组织驻华办事处参访

1月22日至25日,由南京大学学生就业指导中心组织的国际组织驻华办事处参访活动在京举行。本次参访成员由校就业指导中心老师、南京大学学生国际组织发展协会骨干成员组成,先后走访了世界知识产权组织中国办事处、国际民用航空组织亚太地区北京分办事处、亚洲开发银行驻中国代表处、国际移民组织驻华代表处、联合国难民署驻华处、联合国儿童基金会等。

22日晚,参访团赴世界知识产权组织中国办事处与陈宏斌主任及张俊琴处长进行交流。陈宏斌主任向参访团介绍了世界知识产权组织的发展历程、主要职能、组织条约及近年来相关工作的开展情况,双方就知识产权、创新文化相关的学科交流、人才培养工作进行了洽谈。

参访团与世界知识产权组织中国办事处代表交流

23日下午,参访团前往国际民用航空组织亚太地区北京分办公室,与办公室主任Raphael先生及主任副主任助理刘英女士开展了两个多小时的交流。Raphael先生完整介绍了国际民用航空组织的成立、愿景、使命及战略目标,并重点讲述了亚太地区分办事处的目标及工作内容,他鼓励同学们多参加国际组织开展的活动以积累经验,为成为一名合格的国际组织工作者打下坚实的基础。

国际民用航空组织亚太地区北京分办公室主任Raphael作报告

24日下午,参访团走访了亚洲开发银行驻中国代表处和国际移民组织驻华代表处。在亚洲开发银行驻中国代表处,亚洲开发银行驻中国代表处高级项目管理官员褚成龙先生、办公室主任崔凤女士、财务与行政协调员张莹女士等人热情接待了参访团一行。通过详细介绍,参访团了解到了该组织在中国的各项业务、运作方式及实习生计划。其中,青年专家计划及实习生计划都引发了参访团成员浓厚的兴趣。座谈交流结束后,崔凤主任热情邀请参访团参观代表处的整体办公区。

国际移民组织驻华代表处资深国家项目官员从俊热烈欢迎参访团的到来。他全面介绍了组织的发展历程、具体工作内容等。会谈中,双方就国际移民组织相关的学术交流、智库建设、报告编译等交换了意见,丛俊鼓励同学们放宽眼界,多关注国际组织相关网站的招聘信息。他表示,高学历、实习经历、留学交换等经历都对赴国际组织实习任职具有帮助。

25日上午,参访团赴联合国难民署驻华处、联合国儿童基金会北京办事处进行学习调研。联合国难民署驻华代表Sivanka致欢迎词,对当今严峻的难民局势和难民署的使命做了简述,并鼓励同学们将来能够有机会进入难民署任职或实习。驻华代表处难民保护官员Philip随后与参访同学就全球难民局势以及难民署工作进行了深入交流与探讨。驻华代表处对外关系联络官李三古就与南京大学开展长期、深度的合作进行了初步磋商。

联合国难民署驻华代表Sivanka介绍难民署主要职责

参访团还与联合国儿童基金会在中国、蒙古及朝鲜民主主义人民共和国人力资源主管Henri进行友好会面,深度了解儿童基金会在中国地区的日常工作及任职人员所需要具备的能力与素养:学历、工作经验、语言、机动能力缺一不可。随后,Henri先生与南京大学参访团老师就开展深度合作初步交换了意见,Henri表示,他很期待能到南京大学与师生作更深入的交流。

商学院2016级本科生沈一然在行程结束后感慨道:“参访期间,各个国际组织的接待人员和我们进行了专业性开放性的交流,包括组织在中国发展状况、立志于从事该项事业所需要具备的能力等。在与同学的交流中我也感受到了当代青年人对于进入国际组织工作的憧憬与热情。总而言之,北京参访之行拉近了我与国际组织的距离,让我了解到自己还有许多要提升进步的地方,也明确了接下来的努力方向。”

作为一名将公共政策作为从业志向的学生,政府管理学院2014级本科生柯俊俊也在此行中收获颇丰:“此次与国际组织的零距离接触,让‘国际组织’不再只是书本上没有生气的字眼。国际组织从业者在社会治理和提升全人类福利的过程中发挥着不可或缺的作用,他们不同于私营部门员工的那种情怀和志向都引发我的深思。”

外国语学院2017级硕士生蔡德馨表示,参访是一次近距离接触国际组织工作人员的机会,他们的一言一行散发出的情怀早已超越了一家一国——这就是世界公民,怀着某种理想主义,把不同地区、不同肤色、不同年龄、不同性别的普通人的福祉视为己任。在参访中,她不仅深入了解各个国际组织,更将它们进行异同分析,对照自己现有的求职技能找出薄弱环节,希望能进一步提升个人求职竞争力。

据悉,本次活动系我校首次组织教师及学生团队参访国际组织驻华办事处并开展学习调研与合作交流,旨在加强与国际组织沟通交流,拓展学生视野,以更好地培养和推动南京大学优秀学子赴国际组织实习、任职。(学生就业指导中心)