2018年6月20日
[本篇访问: 1135]
我校人文社会科学高级研究院数字人文创研中心成立

1月6日,全国数字人文相关领域前沿专家学者齐聚南京大学,围绕数字人文机构、译介、教学进行探讨,决议成立高研院数字人文创研中心,并开展一系列教学研究活动;同时,编委会将与南京大学出版社合作出版《数字人文导论》等数字人文研究丛书。

研讨会现场

上午的会议由南京大学艺术学院陈静主持,高研院院长周宪致开幕词。来自武汉大学、哈佛大学、浙江大学、天津大学、山东大学、伦敦大学(英国)、南京邮电大学、首都师范大学、南京大学及南京大学出版社的学者、编辑和研究生等出席会议并参加讨论。此次会议围绕数字人文机构、译介、教学进行热烈探讨。会议决定成立高研院数字人文创研中心,依托南京大学高研院和南京大学出版社资源,以跨校跨学科的专家团队为主力,开展一系列数字人文推广、教学、研究、出版等活动:在教学方面,计划开设常规化的校内通识课,同时邀请国内外相关领域专家开设以技能传授和案例分析为主的系列工作坊,为各学校人文社科的师生提供数字人文入门训练。在研究成果方面,计划每年出一份数字人文年度报告,对中国数字人文本土性问题进行调研,外加每年一份数字人文个案研究选本,发挥机构的全国话语权。在国际化方面,加强与国外学校的合作,并积极参加国际会议为中国数字人文发声。

下午,编委会与南京大学出版社的编辑共同讨论了数字人文丛书的编写体例和出版计划,在人文社科方面见长的南京大学出版社对本次活动予以大力支持。(新闻中心)

创研中心目前计划出版的数字人文教材有:以介绍数字人文历史、理论基础、技术路径和跨学科案例为主的导读性著作《数字人文导论》,从多角度对数字人文相关讨论和研究进行系统性整理的《数字人文读本》,以及聚焦数据库建立的人文问题意识和设计思维方法的海内外经典数据库案例集《数字人文实践:数据库》等。

据悉,“数字人文”是目前国际最具潜力的新兴学科和前沿研究领域,具有创新性强、多学科交叉、研究者年轻化等特点。在近十年来,北美、欧洲和亚洲的重要高校和研究机构都创办了 “数字人文中心(系)” ,开展了很多跨学科的项目,涉及历史、考古、艺术史、英语文学、建筑等多个学术领域,并开始招收、培养硕士、博士研究生。此前,来自我校的十多位中青年教师自发成立“数字人文”小组,并于2017年6月30日至7月2日举办“数字人文:大数据时代学术前沿与探索”学术研讨会,在国内产生广泛影响。此次高研院的“数字人文创研中心”的成立,旨在进一步整合校内多学科资源,为校内外跨学科合作提供资助和支持,促进有南大特色的“数字人文”研究的发展。