2018年6月23日
[本篇访问: 220]
南大医务人员十年如一日关爱弱势群体

2017年12月20日上午,校医院会议室里,来自周边四个社区的干部和居民评议员听取了院长的年度述职后纷纷对校医院一年来的工作给予高度肯定。

其中一位群众评议员格外引人注目,她是一位聋哑人,来自鼓楼区聪灵托残所。大家通过她身边的手语翻译明白了她要表达的内容。她比划最多的手势:翘着大拇指,不用翻译大家也能明白。聪灵托残所是南京市唯一的收容聋哑人的托老所,成立于2007年3月16日,地处校医院辖区内。当时校医院领导参加了成立典礼,并每周派医生前去为聋老人提供医疗保健服务。此后,每周三下午都能见到校医院医生风雨无阻上门服务的身影。另外,医院还为他们提供每年一次的免费体检服务。王宁章医生为聋哑老人服务时间最长,为方便与他们沟通,还特意自学了手语,这样可以自如地与他们进行交流。后来,由于医院工作安排统一调整,王医生不负责这片区域的卫生服务,但他仍然心系聋哑老人的健康。作为聪灵托残所的志愿者,王医生长期为他们举办健康讲座。老人们举办户外活动和参观时,他也常随队进行医疗保障。他还经常探访生病中的老人。聋老人有急、难、病重时,王医生总是随叫随到。不管是白天黑夜,不管酷暑严冬,王医生像亲人一样关心体贴他们,深入他们的无声世界润物细无声,送去了党和国家的温暖,送去了全社会对弱势群体的关心。

这位聋哑老人代表亲自用手语表达感激之情,认为现在的健康与校医院的无私帮助是分不开的,并在发言完后向医院赠送锦旗,上面写着“爱心十年,助残聪灵;厚德载物,意润无声”,随锦旗还赠送了一本装帧精美的相册,里面是十年来医生护士为聪灵托残所老人们服务的留影,见证了聋哑老人与医院的深厚情意。校医院唐少秋院长接过锦旗和相册后表示,今后校医院将更深入全面地为聋哑老人服务,祝老人们人身体健康、生活愉快。她同时强调,将一如既往地为聪灵托残所的聋哑老人做好医疗保障,关爱弱势群体、奉献爱心,积极参与社会公益事业,尽我们的力量为驻地居民服务,为社会多做贡献。(校医院 孙秀芳)