2018年9月19日
[本篇访问: 8530]
百余位专家聚首我校共话国防教育

1月5日上午,江苏省高等教育学会国防教育研究委员会南京分会2017年年会在南京大学鼓楼校区图书馆报告厅召开。省教育厅体卫艺教处处长张鲤鲤,南京大学校长助理、南京分会会长孙冶东,全国军事课教学指导委员会委员、海军指挥学院教授蓝天以及在宁高校的人武部部长、军事教研室主任、军事教师等160多人与会,南京师范大学人武部部长、南京分会副会长宋国民主持大会。

孙冶东代表南京分会作了2017年度工作报告、对2018年度分会主要工作进行部署。南京工程学院人武部副部长章启成交流了学校组织开展丰富多彩的国防教育活动的特色做法、分享了强军育人不断开创国防教育新局面的经验体会。省国防教育研究会秘书长姜亚辉、省军事课教学指导委员会秘书长熊鸿生分别代表研究会和教指委对2017年度江苏高校在我省及全国国防教育工作中取得的优异成绩进行了回顾,对2018年度省国防教育研究会和军事课教学指导委员会的诸多工作设想予以通报。

张鲤鲤充分肯定了2017年南京分会及在宁高校学生军训和国防教育工作取得的成绩,同时也对我省2018年的学生军训和国防教育工作提出了具体要求。他强调,南京分会要发挥自身优势,加强军事教师教学与科研能力培训,打造一流的军事教师队伍,引领我省国防教育在新时代有更大的作为。

此次年会最大的亮点,是把南京分会多年来持续开展的军事教师培训与年会结合举办。5号下午至7号,分会对来自南京高校和部分省内外高校的专职和兼职军事教师进行首期军事通识课程培训,陆军指挥学院黄培义将军作“钢铁长城的磨难与辉煌”讲座,全面回顾了人民军队建军90年来从初建到强军目标稳步实现的辉煌历史。国防大学政治学院赵耀辉教授解读了习近平强军思想的科学内涵、主要内容和地位作用。海军指挥学院蓝天教授做“中国海军战略与海军战略运用”的专题讲座,让参训老师了解了中国海军战略的发展演变、战略运用方面的成就,增强了参训老师维护我国海洋安全的信心。

此次培训班是南京分会首次以开设军事通识课程为主题的军事教师培训,来自南京大学、东南大学、河海大学和南京信息职业技术学院的六位高职军事老师以开设《孙子兵法》和海洋安全战略通识课程为例,分别讲授了4个示范教学课。参训老师们普遍认为,今年的培训,专家们的讲座理论性强、分析问题深入、授课艺术严谨而不失风趣,既从培训中了解了人民军队的光辉历史、中国军事思想和军事战略的最新发展成果,同时也学会了开设军事通识课程的方法,对于自身加强军事理论研究和提高授课艺术,通过开设军事通识课程加强学校军事课程体系建设,都有极大的帮助。老师们还对2018年南京分会的工作和军事教师培训提出了建议。 (人武部 杨新 王书群)