2018年1月19日
[本篇访问: 6659]
“日军‘慰安妇’制度及其罪行展”走进南大

1月3日,“二战中的性奴隶——日军‘慰安妇’制度及其罪行展”走进南京大学,利济巷慰安所旧址陈列馆执行馆长侯曙光,南京大学相关部处、院系负责人以及师生代表出席开幕式。开幕式由南京大学党委宣传部副部长祁林主持。

侯曙光介绍了“慰安妇”问题的历史由来,希望以本次展览为契机,进一步加强馆校共建,整合多方资源,创新宣传方式,让更多的人了解这段历史,使年轻学生在人生发展的道路上汲取更多的正能量,为民族振兴、中国梦的实现做出更大的贡献。他向历史学院党委书记孙江林赠送了揭露慰安妇制度的《性奴隶梦魇》一书。

开幕式结束后,利济巷慰安所旧址陈列馆的专职讲解员带领与会师生参观了本次展览。

据悉,本次展览以铭记“慰安妇”音容、捍卫人类正义为核心,积极推动《日军“慰安妇”的声音》申报联合国教科文组织世界记忆名录,深入挖掘二战期间有关慰安妇的历史资料。馆方希望通过举办慰安妇主题图片展,充分发挥铭记历史、珍惜和平的价值引导、文化凝聚和精神推动的功能,用铁一般的证据展示客观史实,让世人充分认识侵略战争的残酷,共同捍卫人类尊严,呼吁世界和平。

本次巡回展览南京大学站由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京利济巷慰安所旧址陈列馆主办,南京大学、《金陵瞭望》杂志社承办,将从1月3日持续至1月10日。(新闻中心)