2018年9月26日
[本篇访问: 8014]
首届“北斗学友杯”中国大学生生化歌曲大奖赛在我校举办

“以生化之名,谱梦想之歌”。12月23日下午,首届“北斗学友杯”中国大学生生化歌曲大奖赛决赛在我校仙林校区张心瑜小剧场落下帷幕,来自全国15所高校的近30支队伍参与比赛,为全场两百余名观众呈现出一场兼具知识型与趣味性的生化盛宴。

比赛开始前,
2016年南京大学-上海交通大学医学院生化歌曲大赛的优胜队伍、来自南京大学2015级的“糖糖男子汉”组合为大家呈现了她们填词创作的升华歌曲《糖酵解有点甜》,引人入胜。

比赛开始后,来自南京大学、空军军医大学、西安交通大学、中国药科大学、南京医科大学等14所高校的29支队伍同场竞技,或是纯原创歌曲,或是经典曲目的生化版填词,既有中文曲目,也有英文歌曲。歌词呈现出生化特色,富有新意,背景视频也将一个个神奇瑰丽的生命现象了然呈现,不失为一场视听盛宴。(图为比赛现场)

在29支队伍完成比赛后的计分时间段内,南京大学杨荣武教授联手生命科学学院的两位同学呈现了亲自改编的生化歌曲《TCA有点酸》。

最终,经过激烈的角逐,来自南京大学医学院的“小酶好”组合获得比赛唯一的最佳歌曲奖,来自南京大学生命科学学院的“三萌新循环”、空军军医大学的“心程代谢”、“Biochem 元曲”组合获得一等奖,“葡萄糖组合”、“酶心酶肺”、“内啡肽”、“沉默子有话说”、“生命线组合”五支队伍获得二等奖,另有20支队伍获得三等奖,为比赛画上了圆满的句号。

据悉,本次比赛由南京大学生命科学学院杨荣武教授发起,为国内首个该类型歌曲的大型比赛,旨在激发同学们的学习兴趣、促进思考创新、内化重点难点并将深奥问题形象化,从而在提高学习效果的同时加强高校之间的学生交流,收效良好。目前,该比赛在国内生化教育界引起较大的反响,并已经受到中国生物化学和分子生物学学会教学专业委员会的高度关注。(医学院 刘斌)