2018年9月26日
[本篇访问: 4227]
“知联大讲堂”第五期关注“汉赋创作与国家形象”

12月20日晚,一年一度的南京大学党外知识分子联谊会品牌活动“知联大讲堂”在杜厦图书馆报告厅举办第五期讲座。本期邀请到我校文学院辞赋研究专家许结教授以“汉赋创作与国家形象”为题作精彩报告。校党外知识分子联谊会多位理事、我校党委统战部负责人及栖霞区党委统战部嘉宾参加活动。南京大学党外知识分子联谊会副会长许望教授主持报告会。

许结教授指出,汉赋是汉代文学之胜,汉赋名作形象地呈现出城市文明的发展,对中官制度、乐府制度等国家核心制度都有深刻的描述。很多作品记载了校猎、郊祀、羁縻(外交)等方面的“天子礼仪”,遵从“宣上德与述下情”的述德传统。汉赋要求创作者才学广博、文笔雅致,讲究修辞艺术,是中国雅文学的里程碑,对后世乃至当代都有深远影响。当今的杰出赋作直接反映着中国形象,还能使人生儒雅从容,对文化教育也意义深远。整场报告大气恢弘、引人入胜,许结教授还与广大师生就辞赋创作与国家制度的关系等话题进行热烈的互动。

报告开始前,许望教授受党外知识分子联谊会会长吕建的委托,向许结教授授予“知联大讲堂”讲演嘉宾致谢奖牌。

许结,笔名解之,民建会员,1957年1月生于江苏南京,祖籍安徽桐城。南京大学文学院教授、中国古代文学专业博士生导师、南京大学辞赋研究所所长、中国赋学会会长、中国韵文学会副会长;主要研究方向为辞赋研究、中国古代文学批评;主要论著有《汉代文学思想史》《中国辞赋发展史》《赋体文学的文化阐释》等。

“知联大讲堂”作为我校统战系统“与南大同行”系列品牌活动之一,是南京大学党外知识分子联谊会发挥自身优势、以高端学术讲座的形式服务学校“双一流建设”、创新创业教育和校园文化建设的特色品牌。(统战部)