2018年11月18日
[本篇访问: 8373]
我校2017年度本科生栋梁特等奖学金公开答辩会举行

12月5日晚,为落实立德树人根本任务,激励广大学生勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,经研究决定特别设立的校学生最高荣誉奖学金——南京大学栋梁特等奖学金公开答辩会在仙林校区图书馆报告厅举行,来自各院系的18名候选人从思想道德、学术科研、社会实践等多个方面对自己近年来的综合表现进行了集中展示,吸引了数百名校内外师生前来观摩。

本科生栋梁特等奖学金答辩会 (王红兵 摄影)

作为我校学生最高荣誉奖学金,栋梁特等奖学金的选拔和评选标准极其严格。在经过学生个人申请、院系审核推荐、学工部组织评委资格审查和初审等多个环节,最终选出了18位全面发展、各方面均表现优秀的学生参加答辩活动。

立志在学术科研道路上走下去的匡亚明学院2014级本科生吕光鑫是一位学术达人。本科三年,他有90%以上的学习科目均在90分以上,多次参加国内外学术会议,发表5篇高水平SCI学术论文、1篇在顶级刊物Nature Communication审稿中。在他看来,所谓栋梁,即是扎扎实实做好自己的科研工作,在学术和科研水平上走在世界前列,能够为社会、为祖国做出自己的贡献。

代表学校获得国际奖项三项、国家奖项三项,为南大赢得多项荣誉;曾获国家留学基金委及拔尖计划奖学金资助,前往加州大学戴维斯分校、加州大学洛杉矶分校交换,大三前往耶鲁大学实习,目前正在哈佛大学完成本科设计——这是生命科学学院2014级本科生赵子杰的科研履历。他表示,希望在学术领域取得更高成就,早日学成归国,成为新时代中国特色社会主义建设的栋梁。

本科生栋梁特等奖学金答辩会 (王红兵 摄影)

矫健的身姿、铿锵的步伐、标准的军礼,电子科学与工程学院2014级本科国防生路思远一走上讲台就赢得台下热烈掌声。他学习成绩优异,在国际竞赛和国内竞赛中屡获殊荣;他积极投身班级及社会服务活动,多次获得学校和上级部门表彰;他还拥有过硬的专业素质,多次获得“优秀国防生”、“训练标兵”等荣誉称号。在路思远看来,听党指挥、能打胜仗、作风优良就是国防生有理想、有本领、有担当的最好诠释,也是作为一名“国防栋梁”的标准。

“不积跬步,无以至千里,真正的栋梁之才必定是从点滴小事做起,一步步成长起来的”,来自新闻传播学院2014级本科生徐妙谈了她对栋梁的理解。本科入学以来,她始终以栋梁的标准严格要求自己。三年来,她一直保持着专业第一的成绩,曾赴复旦大学、麻省理工学院参加交换,同时还在党的理论学习宣传方面起模范带头作用,在央视实习期间多次参与制作宣传十九大精神的相关节目,以自己的实际行动践行她对栋梁的理解。

面对评委的提问“如何成为一名有党性的科学家”,计算机科学与技术系的2014级本科生陈鹏光从党性和科学家两个方面阐述了自己的理想信念:党性是中国特色社会主义道路的信仰,是克服苦难的内在动力,是衡量自身、面临抉择的标准;科学家是所在领域的顶尖人才,要将自身研究成果应用于社会,帮助社会建设,促进国家富强,为人民服务。

远在美国杜克大学交换的匡亚明学院2015级本科生孙越通过视频答辩在回答评委提问时,向大家分享了海外学子对十九大学习的体会。他表示,最深刻的印象是对当代大学生“有理想有本领有担当”的要求:有理想就是要把个人理想和集体、国家、社会的理想结合在一起;有本领就是要学好自己的专业知识,并付出到实践中去,更好地服务我们的国家和社会;有担当则是无论身在何处,都要担当起自己的责任,为南大做出贡献,为国家做出贡献。

答辩现场,18位候选人精彩的陈述和优异的综合表现赢得现场阵阵掌声。为保障本次答辩活动的公平、公正,现场采取选手陈述加评审提问的方式进行,担任本次答辩的评审既有各院系党委书记和院长、相关职能部门负责人,也有新华网、新华日报、江苏广电集团等相关单位的评审嘉宾。答辩结果将在报送学校相关部门审核后予以公布。(新闻中心 党委学生工作部)