2017年12月13日
[本篇访问: 7198]
2017南京大学优良班风建设示范点授牌仪式举行

11月30日,“2017南京大学优良班风建设示范点座谈会暨示范点授牌仪式”在仙林校区行政北楼举行。党委学生工作部部长龚跃、副部长蒋恩铭出席活动,24个2017优良班风建设示范点班级负责同学参加仪式。活动由党委学生工作部王曦曦主持。

蒋恩铭宣读了《关于公布2017南京大学优良班风建设示范点入选名单的通知》,龚跃为24个示范点班级颁发了入选奖牌。

地理学院2015级、大气学院2014级、信息管理学院2015级和社会学院2016级作为2016优良班风建设优秀示范点分享了创建经验和心路历程。地理学院2015级代表就创建优良班风以来的成果积淀、思想建设、班级建设、多彩活动四个方面进行了经验分享:一直努力把“要关心每一个同学”理念做到深入而与时俱进、推陈出新,如 “重温志愿书,再续新征程”,述说了同学们在入团时的稚嫩与真诚,他们会把这个创建持续作为集体四年都努力实践的目标;大气学院2014级是一个今年已经大四的集体,集体针对大家未来的不同方向设计了“考研教室”等方案,班级代表讲述了自己在朋辈帮助过程中从“挂件”变为“大腿”的进步;信管学院2015级从一开始申报时彷徨、抗拒到最后发现集体一直在朝着一个目标前进的兴奋、不可思议,而集体创新的举措也很实用而吸引人,如“身边”朋辈微课(MOCC)有效地帮助同学向身边优秀的同学学习;社会学院2016级代表从定位、途径与视野三个方面回答了作为一个“鲜肉集体”,如何在创建过程中实现从0到1的思考和实践,即结合专业特点实现“满足学校要求”和“同学喜闻乐见”之间的平衡,让参加活动的人更多地参与到活动的策划中来。

龚跃在认真听取了四个优秀示范点的经验分享后,对2016年优良班风建设示范点的成长表示欣喜。他指出,这些成长正体现了学校优良班风建设示范点的创建意义——推进班集体共同成长,优良班风示范点的创建就是要做“有趣”“有意义”“能改变”的事。他鼓励新入选的示范点班级在创建过程中结合班级选准关键词作为创建的目标,如 “友爱”、“进取”,即大家能做好一件事的凝聚力,从而引导班集体创建有目标、有方向。他希望各示范点的班长和年级长处理好“传承与创新”、“个人与他人”、“当下与未来”的关系,即通过我的成长来成就别人的成长,要让别人的精神中伴着我的精神,并把这种成长和未来的创建相结合,着眼未来、结对互助,结合各自不同的特色,实现真正的“传承与创新”。这项活动未来会实施更多的班委辅导、线下培训和结对互助等举措,帮助集体更好地开展创建工作,引导同学们更好地成长成才。

据悉,自10月份开展2017南京大学优良班风建设示范点创建活动以来,共有28个院系的48个班级积极申报,经过院系审核、学校面试,共评定数学系2016级等24个班级入选“2017南京大学优良班风建设示范点”。这是第二届示范点的创建活动,旨在营造积极进取、勤于钻研、勇于创新、团结文明的班风,并通过以点带面、典型引路,整体推进我校大学生思想政治工作。(党委学工部)