2017年12月13日
[本篇访问: 7134]
我校开展“世界艾滋病日”主题宣传活动

12月1日中午,由校医院、团委主办,南京大学红十字会承办的2017南京大学“世界艾滋病日”宣传与咨询活动在仙林校区第一组团食堂门前广场举行。

根据中国疾病预防控制中心的数据,截至2017年8月31日,全国报告现存活艾滋病病毒(HIV)感染者/AIDS病人738 081例;根据江苏省疾控部门的统计,大学生患艾滋病增长速度仍在上升,且增长幅度较大。本次活动响应国家“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”的宣传主题,旨在为南大学子更好地普及艾滋病防治的常识,倡导健康文明生活方式,增强健康意识、自律意识,并呼吁大家共同关注艾滋病,关爱和尊重艾滋病人。

主题宣传活动现场 王心怡 摄影

活动现场,来自校医院的医务工作者为同学们提供相关咨询,以更权威、更科学的方式提高同学们对艾滋病的认知;校红十字会的志愿者们为路过的师生分发宣传资料,普及艾滋病防治的知识;引导同学们到“健康文明生活”签名墙签名,号召南大青年重视健康生活;引导同学们参加“红丝垂绦,情暖寒冬”红丝悬挂活动,呼吁平等对待和关怀艾滋病人。虽然是寒风凌冽的初冬,但现场满目都是充满爱意的心与面庞,红丝带的暖意已经营造了另一个不畏风寒的空间。

饭后来到展台参加签名活动的15级商学院蒋同学表示:“‘防艾’不只是一个口号,也不是让我们对艾滋病心生恐惧。艾滋病患者没有错,不应被他人鄙视和恐惧,我们当代大学生更要给予艾滋病患者足够的尊重和关爱,帮助他们克服恐惧,让他们不再讳疾忌医,及时得到救治并且重获希望,这样我们的社会才会更加温暖,更加进步。”

据悉,在12月1日的展台宣传和咨询活动之前,校红十字会举办了以“艾滋病防治”为主题的同伴教育示范性主题团日活动,共有近30名来自各院系、大类的团干部参加活动。示范性主题团日活动旨在面向团干部展示后推广到各院系,增大宣传工作的覆盖面,该主题已纳入12月团组织生活的选题中。

“艾滋病防治”示范性主题团日活动 翁瑞松 摄影

(团委 张玮 章柄森)