2017年12月13日
[本篇访问: 7048]
仲英道德讲堂:姚新中谈儒学与男女平等

11月29日晚,中国人民大学哲学院院长、教育部长江学者讲座教授姚新中作客我校仲英道德讲堂,以“儒家传统思想与当代男女平等”为主题,为我校师生带来一场学术盛宴。

十九大报告中指出,要对中华优秀传统文化进行“创造性转化和创新性发展”,那么当今社会在落实男女平等价值理念的过程中,如何面对儒家传统中对女性的定位?如何从儒家传统中开辟出现代男女平等之道?这些问题都是探讨儒学的现代发展,推动男女平等从形式走向实质的关键课题。

姚新中教授指出,世界上几乎所有的文化传统都或多或少带有歧视女性的偏向,现代社会已对此进行了深刻的检查和批判。儒学如果要在新时代发挥作用,要成为支撑现代社会核心价值的文化要素,首先应当积极回应有关性别平等的问题和挑战,其次要重新解释儒家经典中关于女性、女性地位与价值的论述,最后要构建起可以为当代女性解放、发展男女平等服务的思想资源。

仲英道德讲堂讲座现场 (王红兵 摄影)

姚新中教授认为,孔子及早期儒家有关女性地位的论述尽管存在偏颇,但这种思想在孔子的思想体系中并不占主流地位,而且孔子也不可能超越那个时代对女性的认知。儒家传统并没有否定女性作为人的根本价值,是可以与当代男女平等的观点相通的。他认为,在当代,经过创造性转化和创新性发展,是可以从儒家思想中引申出性别平等的观念和价值的,而且能够成为促进男女平等的思想资源。

姚新中教授将儒家传统思想与当代男女平等的问题分解为四个方面:一是儒学思想能不能破除“男尊女卑”?二是儒家思想要为传统女性道德负责吗?三是儒学传统如何塑造出现代家庭关系?四是儒学的创造性发展如何能够促进当代的妇女解放?他从这四个方面详细回应了儒家传统思想在性别平等方面受到的质疑和挑战。

姚新中教授最后表示,当代社会男女平等的观念和实践对传统儒学在当代的发展提出了学理和法理上的挑战,但我们对这些挑战不能回避,而要进行深入和全面的讨论和辨析,重新评估儒家传统思想及其现代价值。他希望每一位关心、关注弘扬儒家优秀传统文化的学者都能继续对此进行深入全面的研究,在新的语境、新的社会关系中进行创造性转化与创新性发展儒家传统,共同推动儒家思想与当代男女平等、妇女解放与儒学思想资源的研究。

姚新中教授曾在英国从事学术研究工作20余年。1991年起在英国威尔士大学任教,2002年晋升为宗教与伦理学教授;1994年、1998年分别被牛津大学和剑桥大学聘为客座研究员;2008年起任伦敦大学国王学院教授,并创建中国研究院;2013年至今任中国人民大学哲学院院长、教授、博士生导师,在比较哲学、伦理学、儒学等研究方向见长。(新闻中心学生记者 朱赛飞)