2018年10月19日
[本篇访问: 434]
“华智聚焦新时代,携手共圆中国梦”论坛在我校举行

为了充分发掘海外华人服务祖国的积极性,调动隐藏于世界华人中丰富的社会、政治、文化、经济资源,使之与江苏的经济与社会发展形成长期、积极互动,推动江苏省社会和经济发展,南京大学与江苏省侨办合作,成立了华智研究中心。11月21日下午,来自美国、德国、俄罗斯等国的全球不同学科的华人专家与我校相关领域学者就华智研究中心建设和发展问题召开了以“华智聚焦新时代,携手共圆中国梦”为主题的论坛。

论坛由南京大学统战部部长汪萍主持。旅美科学技术协会理事长翁心龙、俄罗斯华侨华人青年联合会会长吴昊以及新华日报社原社长、党委书记许洪祥、南京大学非洲研究所所长张振克等20多位国内外专家学者畅所欲言,就如何从他们的视角来看待当代中国的发展和反思不足,如何汇聚不同社会文化背景的华人智慧为国内经济、政治、文化、社会、生态五大建设以及国际命运共同体建设服务,如何推动世界华人积极参与“一带一路”建设等问题发表了自己的观点和看法。

经过近三个小时激情满怀的发言和讨论,学者们在如何建立华智研究中心的规制、推动华人参政、扩大研究中心影响力等微观层面以及如何弘扬中华文化、探索新时代中国国情与世界发展的普遍规律等宏观层面的相关问题达成了广泛共识。

江苏省人民政府侨务办公室主任王华在总结讲话中指出,华智智库的包容性和开放性特征不仅有利于学术的发展,更重要的是能为国家和政府带来更多的思想资源,为政府决策提供更多选项。时至今日,中华儿女已经散布在世界各个角落,他们在异国他乡的奋斗历程和经验是我们从事研究、了解世界的宝贵财富。华智研究中心是汇集广大海外侨智、发挥侨力、开展全球侨智交流的重要平台,也是搭建海外智力与南京大学智力资源优势的桥梁。

王华表示,智库将致力于整合资源、汇集智慧,更好地服务国家需求和区域经济社会发展。未来华智研究中心将立足于自身国际化、跨学科与跨文化、以侨为主要特色,充分挖掘江苏的华侨资源,服务江苏社会经济发展,以多维视角为国家治理汲取更多智慧。(新闻中心 王甜)