2017年11月18日
[本篇访问: 119]
南大留学生参观南京大屠杀史实展

11月8日,我校海外教育学院组织外国留学生来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆临时展厅,参观《共同见证:1937南京大屠杀》史实展,并观看了纪录片《外国人眼中的南京大屠杀》。旨在用体验式教学法,让留学生走出课堂,近距离触摸南京的真实历史。

参加活动的留学生分别来自巴基斯坦、德国、菲律宾、韩国、马来西亚、美国、挪威、乌兹别克斯坦等国。许多同学是第一次参观遇难同胞纪念馆,甚至有的是来到南京后才听说了南京大屠杀。但这次的参观和视频观看让他们真切地触摸到了那段黑暗的历史,心上产生了尖锐的刺痛。南京大屠杀,对他们来说不再是二战史书上的黑白文字,也不再是遇难者30万这样一个冰冷的数字,而是无数的战士和普通百姓在刺刀下苦苦挣扎的悲切画面,是这温雅而古朴的南京城的一场浩劫。

参观中,留学生纷纷与印象深刻的照片合影,并讲述了他们此次参观的印象。来自菲律宾的蔡凯文说,他是从课堂上观看的电影《金陵十三钗》中知道了这段历史,今天的展览和视频资料让他脑海中的大屠杀惨案变得具体。他说:“历史或许沉重,但只有铭记历史并真正反思,才能真正迎来谅解及和平”;来自美国的罗豹13岁时从书上了解到南京大屠杀,参观中令他印象深刻的是一幅欧美人士救援难民的照片。

活动结束后,当被问及和平是什么,留学生们都有深刻的感悟。姜哈娜(韩)说:“和平是听到炮竹的声音不会感到害怕”;钱伊莲(挪)说:“和平是即使不同,也尊重并接受不同人的生活方式和文化”:蔡凯文(菲)说:“我认为和平的另一种表达是‘爱’。我们应该从相互爱护开始。”

参加活动的同学们们认为,这次的活动意义非凡,虽然平时在课堂上会学习中国的历史和文化,但是课堂外的教学实践让他们有了更直观的感受和深刻的思考,也更加了解和热爱他们所生活的这座城市。(海外教育学院 周明芳)