2017年11月18日
[本篇访问: 1756]
南大学子赴江宁湖熟开展菊科植物专业实习

2017年11月11日,南京大学《大学生物学及其实验》课程班的同学们在指导教师、生命科学学院王保忠老师和王忠长老师的带领下,在南京湖熟进行了菊科植物专业实习和野外调研。来自环境学院、医学院、地科院等不同院系的同学走进江宁菊花科研基地,观察不同类型、品种的菊花,全面深入了解菊科植物的形态特征、主要分类、栽培繁育等专业知识。

南京江宁湖熟菊花基地400多亩,保存了5000多份菊花资源、3000多个品种,自主培育的造型、颜色各异的菊花新品种300多种,不仅是中国菊花种质资源保存中心、世界最大的菊花基因库,也是同学们了解菊科植物的良好场所。

专业实习现场

下午一点,同学们到达菊科基地。首先进入露天观赏区,成片各式各样的菊花在阳光下熠熠生辉。同学们拿手机拍下照片、记录菊花品名,指导教师给大家介绍着众多菊科植物的生物特性。接着,走进菊文化精品馆,古朴雅致的设计将菊与文化完美结合,让人不禁想起“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。在这里,同学们了解菊花的历史文化。然后,进入菊科植物温室,指导教师介绍了菊花分类、品种特性及其培育繁殖技术。在新品种培育区,指导教师给大家讲解了菊花杂交育种技术方法,以及套袋授粉培育新品种的技术要领。同学们还现场观摩了菊科植物人工授粉杂交技术。之后,同学们参观了菊艺生活馆,认真观察这里展出的形态各异、色彩斑斓的菊花。同学们共调研了来自全国30多个城市的精品菊花——1000种缤纷盛开的菊花盆栽,欣赏着全国不同特点的菊花艺术。

专业实习现场

专业实习现场

同学们游走于菊科植物不同种植功能分区,直至野外实习接近尾声,大家的热情也丝毫不减。“以前一直觉得菊花虽然颜色多,但品种很少,比较单调。通过本次实习,我们更加近距离地观察辨识了各种菊科植物形态特征。我发现以前所认为的同一种菊花在花瓣的形状、发散状态、花蕊形态、颜色渐变等方面还是有着明显的区别。本次野外实习大大开阔了我们的眼界,让我们体会到了菊科植物的缤纷多彩”,王嘉诚同学这样说道。当然,有的同学更是将这次的野外实习和科研结合起来思考,得到了这样的结论:“培养植物优良品种需要不断地杂交筛选,经历漫长的过程才能得到结果,而且结果还不一定是好的。所以,当我们走上科研的道路,就得做好接受所有结果的准备。”

同学们一致表示,此次实习受益匪浅,有和教室完全不一样的独特体验。据悉,11月中下旬,本课程还将带领环境生物等多学科同学赴苏州、上海进行专业实习和创新调研。

(环境学院 海比班·奴日买买提 医学院 郭雪梅)