2017年11月18日
[本篇访问: 771]
南大教授作客第29届“国际和平与科学周”科学报告会

11月7日下午,九三学社南京大学委员会与九三学社南京市委员会在成贤街43号3号楼七楼会议室联合举办第29届“国际和平与科学周”科学报告会,主讲人是南京大学天文与空间科学学院教授、长江学者戴子高和南京大学现代工程与应用科学学院教授、中组部“青年千人计划”入选者朱嘉。南京市人大常委会副主任、九三学社中央委员、江苏省委副主委、南京市委主委李奇,九三学社南京市委副主委周黎丽、孙百军,九三学社南京大学委员会主委李向东和来自南京市和南京大学的170余位九三学社社员与会。报告会由九三学社江苏省委专职副主委兼秘书长、南京市委专职副主委兼秘书长、南京市政协常委、副秘书长蒯建华主持。

报告会前,李奇介绍了九三学社中央理论学习中心组学习习近平总书记“7·26”重要讲话的会议精神,布置了深入学习党的十九大会议精神的工作安排,并代表九三学社南京大学委员会分别与九三学社南京市鼓楼区支社、玄武区支社签订结对共建协议书。

戴子高教授的报告题目是“引力波探秘”。引力波探测是近年来最重大的科学事件之一,引起了社会各界的强烈关注。戴子高教授深入浅出地介绍了什么是引力波、如何探测引力波、在今年的引力波及其电磁对应体探测中中国天文学家的贡献和未来引力波探测的前景等;朱嘉教授的报告题目是“新能源,新材料,新希望”,通过分析世界能源需求的“危”与“机“,朱嘉教授生动形象地描绘了未来新材料的应用在经济、社会发展中的重要作用,特别是他和他领导的团队在海水淡化等多个领域取得的重要突破。

两场高水平的报告在听众中引起强烈反响,不少人在报告会后和两位专家展开热烈的讨论和交流。大家纷纷表示收获很大,今后应多举办这样的高质量报告会。(统战部)