2017年11月22日
[本篇访问: 1262]
南大师生在全国高校建筑专业教育评比中获佳绩

11月3日到5日,由全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主办的“2017建筑教育国际学术研讨会暨全国高等学校建筑学专业院长系主任大会”在深圳举行。会上正式公布了2017年全国高等学校建筑设计优秀教案和教学成果评选获奖结果,南大师生获得佳绩。

据了解,全国高等学校建筑设计教案和教学成果评选活动是目前国内等级最高、最具有权威性的建筑学专业教育成果评比,在全国高等建筑院校建筑学专业具有很高的学科影响力。我校建筑学科自该评选活动2002年开始举办以来,连年参赛并获奖,今年我校选送了3份专业设计课教案和相应的6份优秀学生作业参加评选,其中丁沃沃、鲁安东、唐莲老师主持编写实施的一年级下学期“身体认知”教案和华晓宁、钟华颖、王铠老师主持编写实施的三年级下学期“大型公共建筑设计”教案被评为优秀教案;16级本科生陈予婧、张涵筱同学和14级本科生唐萌、卢鼎同学的设计成果被评为优秀作业。获奖比率在全国建筑学专业院校中位居前列,展现了我校建筑学科在专业教育和人才培养等方面的水平。

南大教师代表领奖

大会同时揭晓了2017《中国建筑教育》“清润奖”大学生论文竞赛评选结果并进行颁奖。我校陆天华同学撰写的《理论的“过去式”——对绅士化批判的再思考》(指导教师:于涛)获得硕博组优秀奖,顾聿笙同学撰写的《对中国现代城市“千篇一律”现象的建筑学思考——从城市空间形态的视角》(指导教师:丁沃沃)获得本科组三等奖。

“清润奖”大学生论文竞赛由全国高等学校建筑学专业指导委员会、中国建筑工业出版社《中国建筑教育》编辑部与清润国际建筑设计研究有限公司联合主办,现已连续举办四届,今年由天津大学建筑学院承办并组织出题,最终选定“热现象·冷思考”作为今年的竞赛题目(出题人:赵建波、张颀)。

(建筑与城市规划学院)