2017年11月22日
[本篇访问: 997]
南大魏荣爵基金捐赠签约暨2017年度魏荣爵奖颁奖仪式举行

11月2日,南京大学魏荣爵基金捐赠签约暨2017年度魏荣爵奖颁奖仪式在鼓楼校区安中楼举行。魏荣爵先生亲属代表魏漪华、魏澜华、杨春,广州笙达电器董事长谢均武、江西联创宏声电子董事长肖啟宗、广东朝阳电子科技董事长沈庆凯等企业代表,南京大学北京校友会代表,中国科学院院士、南京大学物理学院教授张淑仪以及教育发展基金会、物理学院负责人和师生员工代表等150余人参加活动。仪式由物理学院副院长章东主持。

章东向到场嘉宾和师生介绍了魏荣爵院士的生平和南京大学魏荣爵基金设立的缘起和宗旨,对魏先生亲属和所有捐赠企业支持南京大学人才培养和学科建设,特别是关注南大物理学、声学学科发展的公益善举表达了衷心的感谢。

学校教育发展基金会秘书长张晓东分别与2017年持续捐赠南京大学魏荣爵基金的魏漪华、魏澜华、广州笙达电器、江西联创宏声电子、广东朝阳电子科技等企业和个人代表签署捐赠协议,并向捐赠人颁发南京大学感谢状。

物理学院院长李建新宣读《关于颁发南京大学2017年魏荣爵奖的决定》,魏漪华、瑞声声学代表潘开泰和歌尔声学代表江超分别为获师生颁发荣誉证书。

物理学院陈伟中教授作为获奖教师发言。他表示,非常荣幸能够获得第一届“魏荣爵奖”。自己作为魏先生的弟子,跟随老师学习成长,收益良多、无以为报。他表示,魏先生从事声学研究和教育事业六十余年,不仅是杰出的物理学家、声学领域的大师,更是非常了不起的教育家,自己和所有的学生都会坚持以魏先生的治学态度和奉献精神为榜样,竭力为物理学科发展、为南大的人才培养做出自己的贡献。

当日,还举行了南京大学魏荣爵基金理事会第二次会议。会议选举产生了魏荣爵基金第一届理事会秘书长,表决通过了《南京大学魏荣爵基金章程》《南京大学魏荣爵奖管理细则》等规范性文件,并就南京大学魏荣爵基金的宣传标识等事项进行了研讨。(发展委 洪潇)