2017年10月23日
[本篇访问: 8941]
南京大学首届“自然科研讲堂” 举办

2017年10月12日,首届南京大学“自然科研讲堂”英文科技论文作者培训会在鼓楼校区科技馆报告厅举行。此次“自然科研讲堂”聚焦于物理学领域的英文科技论文的写作技巧和投稿规则。我校物理学院、现代工程与应用科学学院、电子科学与工程学院的200多名青年教师、研究生及本科生参加培训会。国际合作与交流处(以下简称国际处)负责人等出席开幕式。开幕式由国际处副处长孙雯主持。

活动现场

开幕式上,国际处处长李晓蓉表示,作为南京大学的重要合作伙伴之一的施普林格·自然出版集团是世界重量级的学术书籍出版机构,越来越多的南大师生在施普林格·自然出版集团旗下的学术刊物如《自然》(Nature)及其子刊上发表学术论文。特别是最新公布的2017自然指数榜单显示,我校师生发表的学术论文质量位居全球高校第12位、中国高校第2位。李晓蓉处长希望首届南京大学“自然科研讲堂”能为我校物理学领域的师生在英文科技论文的写作、投稿和发表等方面的训练提供帮助与启发,并希望在未来能够将英文科技论文的培训推广到学校其他学科领域。

李晓蓉处长在开幕式致辞

孙雯副处长主持开幕式

Robens博士做精彩培训

Robens博士与现场学生互动

此次“自然科研讲堂”邀请到施普林格·自然的编辑开发主管Jeffrey Robens博士做培训导师。Jeffrey Robens博士同时还是自然科研出版学院培训工作室的负责人,拥有20年的学术经验,曾发表多篇论文、获得多项荣誉,学术背景深厚。他在亚洲和中东各地主持了200余场学术培训,帮助研究者提升论文质量和影响力。培训会上,Robens博士用生动的语言向师生们详细讲解了英文科技论文的逻辑组织、写作技巧、发表策略、审稿流程、学术幻灯片和海报的制作技巧等。Robens博士还采用活泼的问答方式与师生们展开互动。参加培训会的师生们表示,通过此次“自然科研讲堂”学习到了发表高水平英文科技论文的宝贵经验和方法,他们会将这些技巧运用到今后科研写作的实践中。(国际合作与交流处 陈晓清/文 周杨/图)