2017年10月23日
[本篇访问: 549]
南大师生以多种方式欢庆国庆

10月1日,为迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开、培养师生爱国主义精神,南京大学组织师生前往南京国际博览中心参观“砥砺奋进的江苏”大型主题图片展、走进雨花台缅怀先烈并集体观看了爱国电影。党委学工部部长龚跃,相关院系副书记、辅导员及近千名学生参加活动。

来自南大28个院系的990多名师生分乘20辆大巴,从仙林、鼓楼两地出发到达奥体国展中心,作为南京高校代表集体参观了省委宣传部、省发展改革委主办的“砥砺奋进的江苏”大型主题图片展。图片展分“序篇”“改革篇”“创新篇”“富民篇”“生态篇”“法治篇”“文化篇”“党建篇”和结语等九个部分,全面展示了党的十八大以来江苏省开拓创新、砥砺奋进取得的巨大成就。

哲学系2015级本科生陈薪水表示,观摩“砥砺奋进的江苏”大型图片展后内心充满震动,党中央为我们确立了正确的奋斗方向,而江苏则将其充分地、尽善尽美地落实在发展的每一个脚印之中。在图片展中,每一个增长的数字、每一张满足的笑脸、每一片养眼的绿色背后,都是人民和政府充分发挥主观能动性、在路途中砥砺前行的脚步。一切为发展,发展为人民,在艰苦奋斗之中,我们已经取得了很不错的成绩。但是这还不够,我们不能仅仅停留在过去的成绩上。过去是未来的阶梯,我们要吸取过去有过的教训、利用过去有过的成功经验,在接下来的道路上,继续坚定不移地走下去,在祖国母亲接下来更多的生日里献上更多更好的发展成果。

文学院2015级本科生卢奕仲从一名省外同学的角度发表了自己的感受:“作为一名并非来自江苏本地的学生,有幸观看本次图片展,如同为我打开了一扇扇全景式的窗口一般,这些窗口全面展示了江苏人民开拓创新、砥砺奋进所取得的巨大成就,也让我能够身临其境地体验江苏省近年来的发展与变迁和在这背后江苏人民难以磨灭的集体记忆和情感。展厅中精彩的影像作品数不胜数,它们被多样的技术表现形式加以展现,具有直观且直击人心的力量。”

上午,60余名疆藏少数民族同学在南大负责老师们的带领下走进南京雨花台,手持国旗、肃立致敬,深沉缅怀牺牲的革命先烈。

南京大学政府管理学院2014级本科生万里江·热合曼深有感触。他动情地说,今天是新中国68岁生日,雨花台烈士纪念景区通过雕塑、展览馆、图片和纪念碑等,再现了革命先烈为实现民族独立和人民解放而前仆后继、誓死奋斗的壮丽画卷。革命烈士用自己的生命和鲜血换来美好的今天和明天,我们应该更加珍惜这一份来之不易的和平盛况。作为一名少数民族同学,会坚定地维护民族团结、国家统一,认真学习,将来回到家乡,为家乡和祖国的发展贡献自己的一份力量,这才是我们缅怀革命先烈的最好方式。

下午,200余名师生齐聚大学生活动中心恩玲剧场,共同观看爱国教育电影《建军大业》,重温这段鲜血与生命写就的历史,追忆90年岁月峥嵘的精神传奇。影片中断头流血、慷慨赴死的革命英雄让每一位在场同学都被他们“铁血铸军魂,舍己保家国”的承诺深深震撼,大家都表示要继承并发言他们崇高的革命理想、顽强的革命意志、不屈的奋斗精神,将个人记忆融于集体记忆、国家记忆与民族记忆,时刻居安思危,以满腔爱国热情,投入到科研创新、国家建设中来,为祖国繁荣富强,贡献出南大师生应尽的那一份力。

南京大学环境学院2014级本科生黎智贤同学在观看影片后表示,作为青年党员,要铭记历史、致敬先烈,虽然我们现在生活在和平年代,但更要时刻牢记是谁的牺牲为我们创造了现在的美好生活,对于当今社会不同思想的冲击、不同文化的交流,更是要擦亮眼睛、明辨是非,坚定爱党爱国的理想信念。(党委学工部)