2017年12月12日
[本篇访问: 20216]
我校2017级本科新生接受勤工助学岗前培训

9月24日下午,南京大学2017级本科新生勤工助学岗前培训在教学楼107举行。南京大学学生资助管理中心、勤工助学单位指导老师代表以及190名2017级新生参加培训会。

学生资助管理中心主任蒋恩铭介绍了我校勤工助学工作开展的整体情况。他指出,勤工助学是高校立德树人工作的重要组成部分,是学校资助工作的重要一环。今年我校修订了《南京大学学生校内勤工助学管理办法》,更加突出勤工助学的育人功能,明确各校内勤工助学单位要制定岗位育人举措以及配备岗位指导教师。他希望同学们认真学习了解学校勤工助学的管理制度,保护自身权利,履行相关义务,处理好学习与参加勤工助学活动的关系,既能坚持以学业为重,也能高质量完成岗位职责。蒋恩铭要求各位同学主动学习参加勤工助学活动所需要的各方面基本技能,不断丰富和完善自己,成为“真诚、平实、儒雅、担当”的南大人,以良好的精神面貌参加勤工助学活动。

学生资助管理中心李虹老师在培训中详细介绍了勤工助学岗位的申请条件、评定渠道以及学校勤工助学体系等,帮助同学们加深对于学校勤工助学工作的了解。同时,李老师指出了同学们在大学生活中自我管理的重要性,再次明确了南京大学通过勤工助学岗位体现育人主题的意义。她强调,帮助学生锻炼和成长是设立勤工助学岗位的主要目标和任务,同学们要注重自己在岗位锻炼中的提升。她提醒同学们若有问题可以及时向南京大学学生资助管理中心或者其它有关部门反应,为南京大学勤工助学工作建设建言献策。

随后,校内开展勤工助学单位物业管理中心徐老师从用人单位的角度谈了对于勤工助学学生的期待,介绍了学校物业管理中心的岗位要求和工作职责。他说,岗位要求包括“注重仪容仪表”、“注意保密和严禁泄露同学隐私”等,工作职责有“帮助同学们熟悉门禁系统”、“寻访楼层”、“查房”等。徐老师强调了勤工助学岗位对于同学们的促进作用并指出,同学们可以通过观察组织如何运作,学习宿管的工作方法锻炼自我能力,“有思考才会有成长”。

此外,参与过勤工助学岗位的学生代表彭瑜嵩、高政向参加培训的新生分享了自己勤工助学的经验和心得。彭瑜嵩介绍了图书馆勤工助学岗位相关信息,高政讲述了有关物业管理工作岗位、新媒体工作岗位方面的经验。

据悉,本学期学校进一步规范校内勤工助学工作,开展岗前培训,学生资助管理中心、校内勤工助学单位、学生签订三方协议,加强对校内勤工助学单位的工作监督,强化勤工助学的育人功能,引导学生培养自立自强精神。(党委学工部 王成辰)