2017年11月22日
[本篇访问: 16987]
“双创周”讲座聚焦“物联网技术及应用”

9月24日晚,“物联网技术及应用”讲座在我校电子信息实验中心举办,本次讲座也是2017年国家双创周系列活动之一。讲座邀请上海诺基亚贝尔股份有限公司南京研发中心资深系统工程师麦进担任主讲,电子科学与工程学院、商学院、地理与海洋科学学院、信息管理学院、数学系、现代工程与应用科学学院等院系师生到场聆听。

麦进通过几段视频展示了诺基亚贝尔在通信领域研发的新产品,如用于灾区通信快速恢复的无人机移动基站,诺基亚贝尔在物联网领域通信产品的研究进展等,让同学们直观地感受到科技进步给生活带来的改变。

在回顾物联网的发展历史、介绍物联网的应用场景及物联网对社会生活的改变后,麦进通过对比目前市场规模和对未来的市场预测,展示了物联网强大的生命力和创新力,以翔实的数据让听众感受到物联网市场巨大的市场潜力。麦进通过回顾物联网发展过程中瓶颈——通信网络的标准之争,向同学们介绍近几年来发展迅猛的窄带物联网(NB-IoT)标准制定过程,讲解窄带物联网基础知识,并重点分析了窄带物联网超低功耗、超低成本、超强覆盖、超大链接等四大特点,从技术上剖析这些特点如何实现。他还着重讲述了窄带物联网在医疗、工业、安防、智能穿戴、智能家居、智慧农业、共享单车等领域的应用,并特别介绍了目前在北美和欧洲市场流行的低功耗广域网技术LoRa:LoRa是一种工作在非授权频谱的通信技术,其特点是不依赖蜂窝网络或WiFi,独立组网,传输距离可达15公里,功耗低,使用成本低,适合野外使用。

讲座结束后,同学们与诺基亚工程师展开热烈讨论,对企业最新的物联网技术表示了浓厚兴趣。麦进工程师也表示,希望高校学子能和企业展开互动,将技术与应用结合起来。(电子学院)