2017年9月23日
[本篇访问: 371]
康育义教授八十画展在我校举办

9月6日至16日,由南京大学东方书画艺术研究中心主办的“康育义教授八十画展”在我校鼓楼校区举办,此次画展集中展示了康育义教授的数十幅山水画作。

康育义,字山岩,号戴云山人。1937年生于福建永春,是南京大学地质学和美术学双学科教授、山水地质学与地质山水画学派创始人。科学上专长古生物地层学,艺术上擅长写意山水。1959年毕业于南京大学地质学系,留校任教,从事山水画创作已经五十余载。

谈起何时与山水画结缘,康教授说,自己是搞地质的,一肚子都是山,最开始与高山结缘是在1962年。当时组织上选择一批地质研究人员去珠穆朗玛峰考察,先到北京香山去学爬山,后来因为国家遭遇三年困难时期计划搁置。1965年,康育义经常去向寓居南京的江苏著名画家许公泽学习画画技巧,从最基础的枯树、叶子画起,到水法、云雾、点景,坚持一年多才学完。从那以后一直渲染笔墨至今,只在文革时期因故停止了一段时间。

1985年以后,康教授把主要精力投入国民经济新增长点旅游业建设,在旅游资源考察研究过程中,开创旅游风光绘画新方向,开拓山水画直接为地区国民经济建设服务的道路,进而创立文理交叉新学科“山水地质学”,已出版《生命起源与进化》《贵州旅游资源考察风光绘画集》《山水地质学与中国绘画》等11部著作。2012年12月,《康育义地质山水艺术选集》由南京大学出版社出版,标志中国地质山水艺术从理论到实践体系构筑完成,他也被誉为“一位在科学与艺术之间架设金桥的设计师”。

康育义的山水画根据不同地质构造带、不同气候带自然山水特征而创作,其山水画刚柔相济、气韵生动、内蕴地质科学内涵而形成独特风格。他的山水作品和山水地质学理论,构成了一个新的绘画学派的完整体系,被称誉为“康画学派”。

从2008年开始,康育义教授的《山水地质学与中国绘画》在我校地球科学系开选修课。2012年,学校教务处将它提升为全校通识课,每年开讲一次。据了解,每次都有超过1000多人报名。从2012年到2015年,有超过800名同学上过这门课,举办过7届学生学习山水画汇报展。康育义教授一直在讲堂上教学授业,直至2016年生病。他说,“我今年80岁了,但每天还要拿出大量的时间来作画,就是要坚持,要把文革中失去的时间补回来”。(南京大学东方书画艺术研究中心 许文韬 姚志源)