2017年9月23日
[本篇访问: 474]
新生入学教育聚焦“马克思”

9月12日晚,在《国际歌》铿锵的音乐中,南京大学2017级新生代表带领全体新生高颂《共产党宣言》。此次讲座是本届新生入学教育系列讲座第五场,由校团委书记和哲学系青年教师共同上课,讲述大学生活体验和青年马克思的成长故事。

讲座中,为了使新生们在朗诵的同时更深入了解《共产党宣言》的文本内容和创作背景,主讲人、哲学系青年教师张义修从马克思的家庭、中学作文、大学生活、恋爱故事和职场受挫等方面讲起,并配以微视频《神会马克思》,为所有师生讲述一个生动的马克思的故事,使所有师生“零距离”接触到一个活生生的马克思,所有在场师生都对马克思主义原著有了更深的理解和更多的兴趣。据了解,《神会马克思》微视频由南京大学团委和马克思主义社会理论研究中心合创,旨在吸引更多的学生学习马克思主义、追剧《神会马克思》,在新生入学时上好马克思主义教育的第一课,在马克思诞辰200周年之际完成一次“回到马克思”的致敬之旅,实现当代青年与伟人的对话。

一位新生在讲座后表示,“原本在我的印象中,《共产党宣言》只是一本书的名字,马克思主义只是一个名词,今天我知道马克思也是和我们一样活生生的人,他的《共产党宣言》不仅有深度,而且有力量!我也希望以后能在南大学习生活中,多多学习马克思的原著。”

现场

据悉,本次讲座首先由校团委书记索文斌作“I believe I can fly”主题讲座,向新生传递“我所在处即南大,我身立处是中华”的家国情怀,勉励新生展翅翱翔。近年来,南京大学团委聚焦大学生思想引领,以“立德树人、服务大局”作为服务青年成长成才的工作指向,并充分利用现有学科资源,以马克思主义哲学青年教师加“青马工程”学员的模式,推出系列微视频,讲述马克思是谁、马克思主义的经典著作是什么、现代科学视角下的马克思主义以及马克思主义中国化四个问题,现已发布至第二季。(团委 孔伟宇 滕铠嘉)