2017年11月22日
[本篇访问: 17608]
我校专家鼓励军训新生“健康人生快乐行”

9月7日晚,南京大学2017级新生军训系列讲座在方肇周体育馆举行。南京大学心理健康教育与研究中心的主任费俊峰为新生带来以“健康人生快乐行”为主题的讲座。

讲座开端,费俊峰带领全体做手指运动,指出坐姿和记忆的关系,幽默地提醒新生认真听讲座,现场氛围瞬时间活跃起来。他罗列了10个“大学里最遗憾的事”,比如“没有早点开始做职业规划”、“没有练就一项立足于社会的本领”、“没有深入了解自己的专业”等。他强调,健康不仅是身体健康,心理健康、良好的人际关系以及适应社会的能力同样关键,当代年轻人普遍存在由生活质量差问题引起的“亚健康状态”。费俊峰通过详细的图解总结了“生活情景--认知为压力--情绪反应--生理反应--疾病”的五步心身疾病模式,并指出,身体感受是重要的信号,健康人群能够自己妥善处理,部分人则会因此产生不同程度的心理疾病和人格障碍,如思维迟钝、焦虑、恐惧、暴饮暴食或以自我为中心等现象。

针对这些问题,费俊峰与新生分享了自身的大学学习经验,建议新生要具备生活的基本认知,明晰自己扮演哪些角色和面具,同时树立一些小目标,健康过好大学生活。他表示,只要心中有爱,一切都会变好,希望同学们多做一些开心且有意义的事情,每天都过得愉快而充实,成为有爱的好同学。(新闻中心学生记者 李丽晴)