2017年9月23日
[本篇访问: 10089]
我校民乐团赴澳开展文艺巡演

为庆祝中澳建交45周年、促进中国优秀传统文化传播,南京大学民乐团受国家汉办和孔子学院总部的委派,于8月21日至9月2日赴澳大利亚墨尔本、悉尼、达尔文和布里斯班等地开展系列巡演活动。十余天的巡演活动中,南京大学民乐团为7所孔子学院、3所孔子课堂、2所教育机构以及当地社区共6000余名观众奉献了别具中华传统文化魅力的艺术盛宴,受到热烈欢迎。

巡演活动于8月23日上午在墨尔本市政厅正式拉开帷幕。作为墨尔本大学、拉筹伯大学、皇家墨尔本理工大学以及维多利亚大学联合主办“中国文化日”活动的压轴表演,南京大学民乐团精彩演出吸引了2000余人观看。中国驻墨尔本总领馆代总领事黄国斌、教育参赞赵江、墨尔本市议长刘乐等共同欣赏了音乐会并予以高度称赞。之后,南京大学民乐团还赴澳大利亚各地进行巡演。在达尔文,演出在当地最大的剧院达尔文演艺中心举行,达尔文市当选市长Kon Vatskalis、查尔斯·达尔文大学副校长Sue Carthew来到现场并致辞。

在演出之余,南京大学民乐团还积极参与国家和地方的社会活动,主动加强中澳文化交流与互动。在悉尼育文武女子学校,民乐团在表演的同时,还与该校爱好中国民乐的师生以曲会友,就中国民乐在澳大利亚的推广进行探讨。在悉尼大同中文学校,民乐团与该校学员舞蹈队同台合作,民族音乐与民族舞蹈相得益彰。在达尔文沃卓福小学和布里斯班营地山州立小学,在指挥的带领下,全场观众均合着节奏打起拍子,将现场气氛推向高潮。演出结束后,小朋友们有组织地走上舞台,近距离接触和尝试中国传统乐器,对中国传统优秀文化有了深刻的感性认识。

本次巡演乐团对演出节目进行了精心编排,演员高度投入,训练有素,精益求精,演出内容充分展示了中华文化中蕴含着的中国精神、中国力量和中国风格,让观众感受到中国经典民乐所独具的魅力。《赛马》让不同文化背景的观众同时发出会心的笑声,《红楼梦组曲》、《驼铃响叮当》让华人同胞热泪盈眶,特地为此次巡演专门排练的《剪羊毛》更是让澳大利亚观众激动不已。

据悉,今年是“中澳旅游年”,也是墨尔本大学孔子学院(我校为国内承办单位)、查尔斯·达尔文大学孔子学院分别成立十周年和五周年,中澳双方高度重视此次巡演活动。本次巡演受到包括墨尔本大学亚洲联接首席执行官郭珺宁以及达尔文大学音乐学院教授和昆士兰大学预科学院的音乐专业人士的高度评价。

巡演、巡讲、巡展的“三巡”活动是国家汉办/孔子学院总部的知名品牌。南京大学民乐团自2009年入选该项目以来,先后赴50余所孔子学院及孔子课堂巡回演出60余场次,生动地传播中国传统文化和展现当代中国大学生艺术修养和精神风貌。南京大学民乐团师生表示,在继续远行的道路上,将继续发扬诚朴雄伟的南大精神,展现儒雅担当的南大人气质,为南大的“双一流”建设凝聚精气神,弘扬正能量。

南京大学团委和孔子学院办公室负责人随团访问。(团委 孔子学院办公室)