2017年9月24日
[本篇访问: 15569]
我校开展2017级新生急救主题教育

9月7日上午,南京大学2017级新生应急救护知识普及讲座在仙林校区方肇周体育馆举行。南京市红十字会副会长张杰,南京市鼓楼医院集团高新医院院长吴建中,南京大学校长助理孙冶东以及医院、团委、学工处等相关部门负责人出席讲座。这是我校连续八年在新生中开展急救主题教育活动。

孙冶东表示,自2010年以来,我校坚持在新生入学教育期间举办生命主题的教育活动,旨在普及急救知识和技能,让南大学子进一步思考人与生命、人与自然、人与社会的深刻关系,传递对生命的热爱和尊重。在此期间,江苏省红十字会、南京市红十字会、南京市鼓楼医院、我校医院精心安排课程,配备优良师资,为学生提供实际操作机会,让南大学生不出校园就能详细了解急救知识,学习专业技能,每年校红十字会都会培养出100余名具备初级急救资格证书的优秀学员。孙冶东对此致以衷心的感谢,并对新生提出三点要求:一是要遵守纪律,认真学习理论知识,并积极运用实践,做到学有所成、学有所用;二是要承担起应尽的社会责任与时代使命,把学到的知识和技能向更多的人普及,在必要时做出贡献;三是要积极参加各项生命主题教育活动,弘扬博爱奉献精神,把保护人的生命和健康、推动医学进步的事业发扬光大。

现场 (佘治骏 摄影)

张杰向新生介绍了红十字会的发展历史和理念宗旨,并通过多个案例强调了学习急救知识和技能的重要性。他表示,在高校广大师生中开展应急救护培训有利于安全校园建设和救助知识在社会传播,希望同学们珍惜机会和时间,认真学习相关知识,胸怀人道理念和博爱情怀,在完成学业的同时关心社会、服务社会、回报社会。

吴建中为新生讲解了现场心肺复苏术、气道异物梗阻急救法等急救技能的基本操作,以及如何应对突发急症、溺水、烧烫伤害等常见意外伤害。南京大学医院院长唐少秋在讲座中指出要关注身心健康,为今后的学习、工作、生活打下良好的基础,并对常见传染病的识别和预防、医疗保险和医院服务等情况做了详细介绍。(新闻中心 高雅)

视频新闻地址:http://news.nju.edu.cn/video_play_1390.html