2017年10月24日
[本篇访问: 22376]
国际著名学者伊科堡教授南大解读“丝绸之路”

2017年7月31日下午,巴基斯坦旁遮普大学人文学院院长伊科堡教授应邀来我校讲学,讲座的题目是“古代丝绸之路:中印之间的友好往来”。南京海上丝绸之路遗产研究中心主任顾书宁,南京大学外国语学院、地理与海洋科学学院教师代表以及博士生、硕士生等30余人聆听了演讲并与主讲嘉宾热情对话。讲座由南京大学历史学院于文杰教授主持。

伊科堡教授的讲座主要分为两个部分:“古代丝绸之路”和“新丝绸之路”。在古代丝绸之路部分,伊科堡教授介绍了中国自汉代以来陆上与海上丝绸之路的发展脉络,并以丰富的外文资料和图像作了精彩的叙述,其中,他特别指出中国的指南针发明给世界航海以及世界不同国家与地区之间的交往做出了重大贡献;伊科堡教授还就郑和航海问题做出初步挖掘并提出自己的看法;在新丝绸之路部分,伊科堡教授认为,“一带一路”为推进世界文明交流与发展带来强大的动力。他还就“海上丝绸之路”和“中巴经济走廊”展示了许多重要的图像,并提出了自己独到的看法。

演讲结束后,顾书宁主任就郑和等中国历史上对外交往的著名人物在印度的历史遗迹问题,南京大学外国语学院刘成富教授就中国四大发明对古代印度的影响问题,南京大学地理与海洋科学学院张振克教授就巴基斯坦未来政治走向问题以及博士生们先后提问,伊科堡教授给予了详细回答并与他们进行了热烈的讨论。(历史学院)