2017年10月24日
[本篇访问: 19057]
我校开展“职场零距离”知名企事业单位走访调研

7月10日至7月22日,我校开展“职场零距离”知名企事业单位走访调研活动,活动分为北京线、上海杭州线、广州深圳线以及四川线和贵州线两条基层线,同学们分五组赴各地进行走访调研,由学生就业指导中心相关负责人、相关院系辅导员带队。

贵州基层线调研团队由学生就业指导中心主任葛俊杰带领,前往遵义、贵阳、安顺等地的基层单位进行实地调研。在走访过程中,通过一系列座谈会和参访活动,帮助广大的南大学子了解基层、热爱基层、增长才干、增长见识,引导更多的南大优秀应届毕业生树立“到基层锻炼,向人民群众学习”的信念,同时也对贵州省经济社会发展状况、风土人情、基层就业政策、就业环境、人才引进和贵州校友职业发展等情况有了较为深入的了解。

四川基层线调研团队赴成都、眉山、乐山、绵阳等地进行走访实践,深入了解四川省社会经济、当地校友职业发展、基层就业政策、基层建设发展等情况。

北京线的成员在5天的行程里前往百度、人民大会堂等重点单位进行走访调研;上海杭州线的21名同学走访了阿里巴巴、网易等知名企业;广州深圳线调研团队前往南京大学深圳研究院、insta360等企业进行参观调研。几条线路的调研团队还分别与当地校友会进行交流座谈。

上海杭州线成员,政府管理学院2014级本科生雷冰涛表示,本次走访调研不仅是一个探索行业的过程,更是探索自己的过程。一方面,通过对各个企业职能部门、岗位需求和招聘情况的了解和校友的访谈,体会到待在象牙塔里的自己和真实的职场精英还有很大的差距;另一方面,也让处于焦虑彷徨状态的我们认识到,无论将来的职业方向如何,做好当下的自己才是最重要的。

参加本次基层线调研的社会学院2015级硕士吴玉萍表示,此次实地调研经历,让她看到了从城市到基层、从学术到行政、从理论到实践的距离。书本上的“扶贫”等字眼也变得更加生动形象、触手可及,只有真正深入基层,脚踏实地,不断学习,理论联系实践,才能收获真知灼见。“生活不止眼前的苟且,还有远方和基层的田野”,学习是一个永无止境的过程,要敢于走出舒适区。

“职场零距离”南京大学暑期党政机关、企事业单位调研项目,由南京大学学生就业指导中心牵头组织,学生成员由南京大学第三届精英训练营、学生职业发展协会(SCDA)、“南大就业”新媒体中心、校园招聘服务团队(CRST)、基层研究会等学生团队的优秀成员组成。调研项目组成员利用暑期时间,分赴各地开展党政机关、企事业单位参观座谈、各地校友座谈、生涯人物访谈、重点单位深度访谈等活动。走访调研项目旨在帮助同学们了解企业、了解职场,促进同学们尽早明确职业方向,做好职业发展的前期准备,从而从整体上提升学生的就业水平,推动学校人才培养与学生职业发展的有机融合和相互促进。(就业中心)