2017年11月22日
[本篇访问: 18567]
我校与广州大剧院签署战略合作协议

2017年7月21日,南京大学文学院党委书记刘重喜、双创办副主任董婷在广州与广州大剧院副总经理何鹰签署战略合作协议,为南京大学-广州大剧院“双创实践基地”揭牌,并共同见证全国第一个以剧院为依托、针对舞台表演艺术的孵化器“D艺空间”揭幕。

南京大学作为首批国家双创示范基地,重点建设产学融合“校园众创实训平台”、校地共建“科技成果转化平台”、校企协同“文化创意产业平台”和国际合作“创新创业支持平台”,其中“文化创意产业平台”包括戏剧影视产业化等重点项目。

广州大剧院隶属于文化部直属央企中国对外文化集团公司(简称中演集团),被美国发行量最大的日报《今日美国》评为“世界十大歌剧院”,是广州重要的文化地标,不但持续引进国内外高水平文艺演出,还扎实开展艺术普及教育活动,在全国享有极高的知名度。

此次南大与广州大剧院合作,将充分利用南京大学戏剧与影视学学科和广州大剧院丰富的学术资源、艺术家资源,发挥演出平台的优势,更好地挖掘演艺创新资源,从理论和实践双向培养人才,共同孵化戏剧影视文创项目和团队。

本次签约期间,正值广州艺术节,被誉为校园戏剧“奇迹”的《蒋公的面子》受邀成为本届广州艺术节“青年戏剧培养计划”的启动剧目。该剧售票时间仅两周,开票当天便出现了抢票热潮,近1600张票早早全部售罄。

据悉,《蒋公的面子》2012年由当时为南京大学本科大三学生温方伊创作,南京大学文学院副院长、戏剧影视艺术系主任吕效平教授执导,从一篇“学年论文”变成一部近年来最受媒体和观众关注、最具影响力的原创戏剧作品之一,是校园戏剧中一股不可忽视的力量。2014年入列江苏省文化厅“舞台艺术精品工程”,2015年获江苏省第九届精神文明建设“五个一工程”(2012—2014)奖。自2012年首演来,《蒋公的面子》已公开演出超过285场,2014年注册成立南京大学艺术硕士剧团公司,市场化经营剧目的演出,票房逾千万,取得了良好的社会与经济效益。

此次合作得到南大广州校友会的大力支持,除广州、中山、珠海、深圳等地校友外,还有自来南京、长沙、上海、长春等地近300名校友观看了演出。广州文化界、媒体界和文创界众多投资人也抢票前来观看。(双创办 文学院)